В Польше скончался православный священник и белорусовед Григорий Сосна

06.01.2016 18:59
Архив

Православный священник, богослов и белорусовед Подляшья на 77-ом году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался утром 6 января в белостокской больнице. По словам сына умершего, похороны могут состояться 9 января.

«Если бы отец Григорий Сосна был лишь обычным приходским священником, его имя не записалось бы так в истории, как уже записалось благодаря его научной деятельности. Отец Григорий Сосна абсолютно уникальный человек в масштабах Польской Православной Церкви, в течение приблизительно полвека он заинтересовался церковной историей и это стало для него не просто хобби, а какой-то задачей. Он решил, что нужно воссоздать прошлое и показать это следующим поколениям», — говорит священник, журналист Константин Бондарук, сообщает Радыё Рацыя.

Григорий Сосна родился в 1939 году в Шернях около Орли. Священническую службу начал в 1960 году в Кальникове. В то время он заинтересовался историей Православной Церкви. Свое священническое служение: в Кодни, Семятычах и затем в течение последних 27 лет в приходе в Рыболове отец Григорий сочетал с научной работой. Он опубликовал около 30 книг, сотни статей, в частности, касающихся истории Православной Церкви как на территории всей Речи Посполитой, так и отдельных приходов.

Григорий Сосна всегда чувствовал себя белорусом, сотрудничал с белорусскими СМИ в Польше, вместе с женой создал в Рыболове этнографический музей “Бацькаўшчына”.