Патриарх Кирилл поздравил белорусов с Рождеством по-белорусски

06.01.2016 19:19
Архив

На сайте Московской Патриархии 6 января было опубликовано рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Опубликовано оно было на 16-и языках «стран канонического пространства Московского Патриархата и дальнего зарубежья», в том числе и на белорусском языке.

«Что же беднее пещеры и что смиреннее пелен, в которых просияло богатство Божества? Избрав для Таинства нашего спасения последнюю нищету (Ипакои праздника), Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу. По этому закону слабость человеческая, соединенная с благодатью Божией, становится той силой, которой не могут противостоять обладающие в мире сем властью и могуществом. Сила Божия являет себя не в земном величии и мирском благополучии, а в простоте и смирении сердца», — говорится в обращении.

» Господь не гнушается нищими и бездомными, не презирает тех, у кого мало денег и непрестижная работа, и, тем более, Он не пренебрегает имеющими физические недостатки или тяжелобольными людьми. Все это само по себе не приближает и не отдаляет человека от Бога, а потому и не должно повергать его в уныние или становиться причиной губительного отчаяния. Спаситель взыскует нас самих. Сын мой! Дочь моя! отдай Мне сердце твое, — призывает Он», — подчеркивает Патриарх

По его словам, «дивный праздник Рождества напоминает нам о необходимости неуклонно следовать за Христом, Который пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10:10), и Который Сам есть единственно верный путь и непреложная истина и подлинная жизнь (Ин. 14:6)». «И да не устрашают нас неизбежно встречающиеся трудности, и да не сломят никого из нас выпадающие на нашу долю испытания, ибо с нами Бог! С нами Бог, и из нашей жизни уходит страх. С нами Бог, и мы обретаем душевный покой и радость. С нами Бог, и мы с твердой надеждой на Него совершаем свое земное странствование», — добавил начальникам РПЦ.

Он отметил, что, следуя за Христом, человек идет против стихий мира сего и не скоряется встречным соблазнам, решительно разрушает на этом пути препятствия греха. «Именно он, заслоняя свет Божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь. Сила Божия, будучи нами воспринятой, преображает наш внутренний мир и помогает в соответствии с волей Господа изменять мир внешний», — добавил Патриарх, заявив, что те, кто отделяется тем или иным образом от единства церковного, теряют, словно дерево, что засыхает, способность приносить действительно добрые плоды.

При этом иерарх отдельно обратился к жителям Украины, призвав, чтобы «братоубийственное противостояние» не разделяло детей церковных, сея в сердцах ненависть. «Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних», — сказал он.

Патриарх призвал «всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям».