Мировые цены на нефть упали на фоне ирано-саудовскогого конфликта

07.01.2016 09:34
Архив

Цены на нефть на торгах 7 января обвалились ниже 34 долларов за баррель – это минимальное значение с 2004 года.

Около 7 утра по московскому времени нефть марки Brent на Интерконтинентальной бирже в Нью-Йорке торговалась вокруг отметки в 33,37 доллара за баррель. В ходе торговой сессии стоимость нефти опускалась до 33,2 доллара за баррель. Нефть американской марки WTI стоила 33,13 доллара за баррель. За сутки Brent подешевела примерно на 8% на фоне обвала на китайском фондовом рынке, сообщает ВВС.

В четверг после падения котировок на 5% властям Китая пришлось приостановить работу ключевых финансовых рынков страны на 15 минут. После возобновления работы рынков падение продолжилось, и властям пришлось приостановить торги на Шанхайской и Шеньчжэньской биржах уже до конца дня. Эта уже вторая приостановка торгов на китайском рынке с начала недели.

Курс юаня в четверг оказался на самом низком значении за последние пять лет — 6,5 юаня за доллар.

Вслед за китайским фондовым рынком происходит обвал на мировых финансовых площадках. В среду снижение показали американские и европейские фондовые индексы.

Саудовская Аравия во вторник резко снизила цены на нефть для своих европейских клиентов, чтобы усложнить выход на рынок Ирану. Саудовская государственная нефтяная компания Aramco увеличила скидку на февральские поставки на 60 центов за баррель для северо-западной Европы и на 20 центов за баррель для средиземноморских клиентов. Цены для Азии были увеличены на 60 центов за баррель, а для США оставлены неизменными.

Aramco объявила о снижении цен на фоне полномасштабного конфликта между Эр-Риядом и Тегераном, который привел к  разрыву отношений между двумя странами. 5 января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападений иранских шиитов на саудовские диппредставительства и массовых акций после казни шиитского богослова Нимра Бакр аль-Нимра.

Президент Иранского союза экспортеров нефти Хамид Хосейни заявил, что ожидает усиления конкуренции со стороны Саудовской Аравии по политическим мотивам. Он отметил, что «Иран вернется в Европу», возможно, предложив лучшие условия кредитования и бартерный обмен нефти на товары

Ирак готов выступить посредником в урегулировании конфликта

Ирак готов выступить посредником в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Глава иракского МИД Ибрагим аль-Джаафари 6 января прибыл в Тегеран для переговоров с главной МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Аль-Джаафари подчеркнул: “Ирак находится в самом сердце региона, и мы можем использовать наши обширные связи с арабскими странами и другими государствами с тем, чтобы Ирак смог сыграть определенную роль в снижении напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. На нас лежит эта ответственность”.

В Ираке, где проживают как мусульмане-шииты, так и сунниты, не прекращаются демонстрации протеста против казни ан-Нимра. Тысячи шиитов вышли на улицы Багдада с антисаудовскими лозунгами.

Дипломатические отношения с Ираном, помимо Саудовской Аравии, разорвали Бахрейн, Судан и Джибути, а также Йемен, который находится в состоянии гражданской войны, опираясь на военную мощь Саудовской Аравии. Объединенные Арабские Эмираты снизили отношения с Ираном до уровня поверенных в делах, МИД Кувейта отозвал из Тегерана своего посла.

Семья казненного аль-Нимра приняла участие в траурных мероприятиях в деревне Аль-Авамия.

Саудовские власти информировали близких Шейха Нимра о свершившейся казни, но не сообщили, где именно захоронен проповедник.