Белорусские епископы обратились к пастве на Рождество

07.01.2016 14:51
Архив

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, обращаясь к верующим с Рождественским посланием, напоминает о том, что “не пост по средам и пятницам и не иконы в салоне автомобиля должны быть главным признаком нашей воцерковленности”, а также о том, как “бесконечно важно оставаться христианами за порогом храма, в повседневной жизни”.

Особо теплые слова владыка Антоний адресует молодежи, напоминая, что среди 12 апостолов был Иоанн – юноша, которого особенно любил Иисус. “Да, молодые обычно не торопятся подчиняться традиционным авторитетам. Но таким и должен быть человек, чтобы понять: все идолы мира — ничто, лишь Единый Бог достоин служения и преклонения”, – говорит епископ Антоний, подчеркивая, что “молодость и святость хорошо сочетаются”, приводя в пример молодую женщину – святую Софию Слуцкую, сообщает sluck-eparchiya.by.

Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий напоминает в Рождественском послании о том, что Бог становится человеком, чтобы человек увидел Бога, узнал Бога, полюбил Бога и через это стал ближе к Богу, уподобился Ему.

“Через воплощение Бога Слова человек возвышается на новую ступень, делается «новой тварью», которая способна жить не только своей, но и Божественной, Вечной жизнью, жить одной жизнью со Христом, сообщает orthos.org.

Воссоединение с Божественной жизнью и есть восстановление образа Божия в человеке”, – напоминает владыка Артемий, поясняя теологический смысл праздника Рождества, в котором ежегодно происходит “всецелое обновление человеческого естества, – не только в том единственном Рождестве, которое произошло две тысячи лет назад в Вифлееме, но и в том рождении Христа, которое вновь и вновь происходит в наших душах”.

“Любовь – та самая сила, которая побудила Бога воплотиться, в Рождественскую ночь родиться на земле и принести в полный зла, ненависти, жестокости мир истину, заключающуюся в самой любви, в добре, радости, счастье, тишине и спокойствии душевном”, – акцентирует внимание верующих в Рождественском послании архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.

Говоря о Церкви как об опоре, основании и провозвестнице высоких принципов православной нравственности, владыка Стефан призывает задуматься “со скорбью о том, что мир и братолюбие уходят из нашей жизни, в обществе поселяются раздоры, многих обуревает страшное чувство мести, во многих же преобладает пагубное нежелание уступать друг другу”. По этой причине особенно актуальны слова преподобного Ефрема Сирина, сказанные в IV столетии о ночи Рождества: “Эта ночь доставляет мир и тишину Вселенной”, сообщает pinskeparh.by.

Епископ Молодечненский и Столбцовский Павел в Рождественском послании размышляет о том, что “путь ко Христу доступен для каждого – даже самого отчаявшегося грешника”.

Иерарх призывает обратить внимание на многочисленные исторические примеры того, как спасительная Весть о Христе распространяется среди народов и людей, сообщает molod-eparchy.by.

Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний напоминает в послании к пастве о том, что “всякий раз, когда мы празднуем праздник Рождества Христова, наш разум вновь и вновь стремится вникнуть в непостижимое таинство пришествия в мир Сына Божия, воплотившегося от Пречистой Девы Марии для спасения рода человеческого”.

Человеку свойственно задаваться вопросом – почему же не наступил обещанный мир? – подчеркивает епископ, уточняя, что Сын Божий принял образ человека не для того чтобы улучшить и изменить внешнюю жизнь людей, даровать им земной покой, а чтобы “изменить внутреннюю жизнь людей, спасти их души от духовной смерти”, сообщает mogeparhia.by.

Епископ Туровский и Мозырский Леонид говорит в Рождественском поздравлении о том, что радость события Рождества Христова – это “богатство, которое дано нам, православным христианам, возвещать людям, что у них есть Отец небесный, что они не одиноки, что в мире нет такого места, которое бы Бог не освятил Своим присутствием”, сообщает turov.by.

Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан в Рождественском видеообращении к пастве призывает отрешиться от внешней стороны празднований и устремить своё внутренний взор к вифлеемской пешере, принеся в дар Богомладенцу “свою чистую жизнь и свое чистое сердце”, сообщает eparhiya.by.

Поздравляя с Рождеством верующих Бобруйщины, епископ Бобруйский и Быховский Серафим вспоминает картину белорусского художника Владимира Кожуха «От Рождества до Пасхи», на которой вместе изображены икона Рождества Христова, веточка вербы и красные пасхальные яйца.

“Наша христианская жизнь, наш богослужебный устав и уклад – это действительно движение от Рождества Христова к Воскресению”, – говорит епископ Серафим, подчеркивая, что особенно этот праздник радостен детям и потому призывая родителей больше времени уделять воспитанию своих детей, сообщает bobruisk.hram.by.