Гомельский верующий создает миниатюрных библейских персонажей

07.01.2016 15:43
Архив

Гомельский католик Алексей Добриян, готовясь вместе с женой Ольгой к Рождеству, решил не приобретать готовый «вертеп», а сделать его своими руками вместе с фигурками евангельских персонажей.

В результате получился уникальное произведение искусства, — Алексей и раньше делал маленькие изображения солдатиков разных эпох, а сейчас решил создать полную коллекцию персонажей из жизни Христа, сообщает Радио Ватикана.

«Солдатики» — предмет моего восхищения. Индейцы и ковбои Дикого Запада, римские легионеры, средневековые рыцари, русские дружинники, французские мушкетеры, наполеоновские солдаты, советские артиллеристы и немецкие танкисты Второй мировой мирно уживаются на моих полках с бравыми воинами фантастических вселенных и огнедышащим драконом», — говорит он.

Идея сделать христианских персонажей родилась у мастера после того, как он пришел к вере и начал ходить в костел. Ища единомышленников среди людей, которые увлекаются таким же хобби, он удивился, что христианская тематика почти не интересует ремесленников. Помочь согласились мастера из украинских Днепропетровска и Винницы, которые сделали первые формы и устроили для белорусов мастер-классы по лепке и литью с использованием силиконовых форм.

Прообразами для первых библейских фигур стали скульптуры из разных стран, установленные рядом с храмами.