Митрополит Кондрусевич отметил Богоявление с гродненцами

07.01.2016 21:42
Архив

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 6 января, в праздник Богоявления, посетил Гродно, где в свое время жил с родителями, а после возглавлял два католических прихода.

В кафедральном соборе святого Франциска Ксаверия во время Святой Мессы, которую он возглавил в сослужении епископа Гродненского Александра Кашкевича, митрополит благодарил Бога в свой 70-летний юбилей за все годы жизни, за дар священнического призвания и дар выполнения епископских обязанностей, сообщает catholic.by.

Среди многочисленных верующих, пришедших на службу, были те, кто посещал костел Франциска Ксаверия в то время, когда он был настоятелем этого прихода.

Говоря о торжестве Богоявления, которое иначе называется «Три Короля», архипастырь призвал воспринимать праздник не как ряд красивых традиций, но как «праздник призыва проснуться и идти за Вифлеемской звездой, которая светит в темноте секулярного мира, чтобы отыскать дорогу к Спасителю».

Вечером митрополит Кондрусевич возглавил Святую Мессу в гродненском приходе Богоматери Ангельской, где также некоторое время был настоятелем. В проповеди он рассказал, что его жизнь с детства было связана с этой приходом: «Когда я был маленьким, то сильно болел, и с мамой лежал в больнице в бывшем франтишканском монастыре. Мама принесла и положила меня на алтарь Богоматери, сказав: «Он такой больной, Ты, Мария, позаботься о нем, потому что врачи ничего не могут сделать». И я выздоровел. Всегда благодарю маму и Марию».