В Гродно встретились юноши, которые размышляют о том, чтобы стать священниками

08.01.2016 15:31
Архив

В Гродно на базе католической Высшей духовной семинарии с 3 по 5 января состоялись реколлекции для юношей о распознании священнического призвания.

Участие в реколлекциях приняли 38 подростков и молодых людей от 13 до 24 лет, которые решили стать священниками или допускают для себя выбор такого жизненного пути, сообщает catholic.by.

«Духовные упражнения не имеют своей целью завербовать юношей в священники, рассказывает префект семинарии кс. Андрей Лишко. — Ребята не приехали сюда стать священником, они приехали слушать голос Бога. Умение же слышать должно помочь разобраться в призвании. Реколлекции могут дать толчок в распознании призвания. Ребята увидят, чем живет семинария, как здесь живут учащиеся».

Один из участников реколлекции, 24-летний Виталий Вороник из пиарского прихода святой Терезы Авильской в ​​Щучине, рассказывает, что во время духовных упражнений стремился найти внутри себя окончательное понимание — является ли священнический путь его путем, а также говорит, что имеет опыт специфической религиозной жизни, когда, служа в армии, ежедневно вставал раньше других, чтобы иметь время на молитву.

Сегодня в духовной семинарии в Гродно учится около 30 человек. По мнению преподавателей, кризис призваний обусловлен отсутствием религиозного образования в семьях, а также всеобщим кризисом моральных ценностей.