В Минске на Рождество кафедральный собор «охранял» автозак

08.01.2016 15:27
Архив

В Минске вечером 6 января в канун Рождества автозак, в которых обычно перевозят задержанных на массовых акциях, был замечен у кафедрального Свято-Духова собора.

«Древняя беларуская традиция — на Рождество и Пасху выставлять возле храмов автозаки. Они отпугивают нечистую силу», – написал в своем аккаунте в Фейсбуке минчанин Глеб Потапено, разместив фотографию автозака, сообщает charter97.org.

Юрист и правозащитница Тамара Сергей 7 января не смогла попасть в Свято-Духов собор во время, когда там находился Александр Лукашенко. Женщину задержали для проверки документов, обвинив в том, что она пыталась пройти на “закрытое мероприятие”.

Около полудня, подходя к Свято-Духову кафедральному собору, Тамара Сергей увидела, что ступени у мощеных тротуаров, ведущих к православной святыне со стороны улицы Немига, перекрыты металлическими барьерами, возле которых находятся милиционеры в форме и неизвестные в штатском.

«Я решила, что они будут проводить обычный досмотр верующих, но, подойдя к барьерам, узнала от охраны, что до 13.00 допуск в собор происходит только по приглашениям. Поскольку до указанного времени оставалась почти целый час, я отказалась от своего первоначального намерения и пошла на станцию метро «Немига». Однако перед турникетом метро меня догнали два неизвестных в штатском. Они потребовали пройти с ними. На мой вопрос «В чем дело?», мне заявили, что я хотела пройти на закрытое мероприятие. Я была очень удивлена и объяснила, что собиралась пройти в собор, а не на закрытое мероприятие, и задала вопрос «Какое закрытое мероприятие может происходить в храме на Рождество Христово?», – рассказывает женщина.

Далее документы женщины проверил капитан милиции УВД Мингорисполкома Руслан Мысливец, который затем извинился за инцидент.