Под Ивацевичами собирают средства на строительство часовни в память о сожженных жителях

08.01.2016 22:33
Архив

Прихожане православного храма Георгия Победоносца в деревне Яглевичи под Ивацевичами 24 января проведут рождественскую благотворительную акцию по сбору средств на завершение строительства часовни в древней деревне Бобровичи.

С осени прошлого года жители Бобрович, – самой “одинокой” деревни Ивацевичского района, в радиусе 11 километров от которой нет населенных пунктов, – приписаны к приходу в Яглевичах, настоятелем которого является иерей Виталий Кот, ответственный за миссионерскую работу в Ивацевичском благочинии, сообщает sobor.by.

В свое время на берегу Бобровичского озера, где стоит деревня, при князе Витовте был возведен первый в здешних местах христианский храм Параскевы Пятницы. Во время войны деревня была сожжена в ходе карательной операции «Болотная лихорадка» вместе с тремя соседними деревнями, которые впоследствии не возродились.

Строительство часовни-памятника Параскевы Пятницы было начато в Бобровичах в 2009 году по инициативе писателя-краеведа Вениамина Бычковского на его личные средства, а также пожертвования верующих. Затем к строительству подключился приход Державной иконы Пресвятой Богородицы в Ивацевичах.

Ежегодно в недостроенной часовне совершаются две службы – 15 сентября в день сожжения четырех деревень и 10 ноября в день памяти Параскевы Пятницы.

В планах настоятеля прихода — увековечить на стенах часовни имена жителей сожженных деревень.