В Минск на постоянное хранение доставлен ковчег с мощами Андрея Первозванного

08.01.2016 22:27
Архив

В Минск утром 8 января прибыл ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного. Реликвия прибыла в столицу с греческого острова Корфу и была размещена в православном храме Александра Невского на Военном кладбище.

На греческом острове Корфу частица мощей первого ученика, который присоединился к Христу, появилась в 1537 году. Святыня передана храму в дар по благословению митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария, сообщает БЕЛТА.

«Для храма, для верующих всей Беларуси это событие знаковое, потому что апостол Андрей был ближайшим учеником Христа. Мощи уже находятся в ковчеге и будут выноситься из алтаря для поклонения», – говорит ключарь Александро-Невского храма протоиерей Дмитрий Хорошко.

Апостол Андрей был распят в Греции по приказу местного правителя на кресте в форме буквы “Х”. Мощи святого находились в Греции до IV века, позже были доставлены в Константинополь, а после захвата города крестоносцами перевезены в Италию, сегодня их частицы хранятся во многих странах мира.