Епископ Вениамин: Сегодня при обширных знаниях человек не умеет строить отношения

10.01.2016 07:47
Архив

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, который возглавляет образованную год назад православную Борисовскую епархию, стал лауреатом премии президента «За духовное возрождение».

Встречи владыки Вениамина с заключенными, читателями библиотек, пациентами больниц, детьми часто отражаются как в церковной, так и в светской прессе. Говоря о таких встречах, епископ подчеркивает, что не всегда во время них удается встретить “живой, благотворный отклик на слово Божие”, иногда приходится сталкиваться “с холодностью и безразличием, настороженностью”, однако такие ситуации, по его мнению, лишь “побуждают к еще более планомерной, вдумчивой и кропотливой работе”, рассказывает “СБ. Беларусь Сегодня”.

Одним из способом приблизить Церковь к повседневной жизни обычных людей владыка Вениамин считает использование интернет-ресурсов, – по его мнению, многие невоцерковленные люди узнают о вере именно в сети, часто находясь в состоянии, когда “один клик отделяет человека от тяжкого душевного состояния”.

Говоря о тотальном проникновении интернета в жизнь каждого человека, архипастырь, который в течение пяти лет возглавлял Издательский совет БПЦ, признает, что роль печатных книг на глазах сокращается. “Клиповое мышление» продолжит распространяться, увеличивая масштаб поверхностных знаний и суждений, – говорит епископ Вениамин. –Тем не менее, верю, что печатная книга сохранит свое значимое место в нашем обществе. И, может быть, именно в ней люди будут искать некоторое более возвышенное и естественное общение. Потому книга должна, с одной стороны, быть красиво и добротно издана, чтобы формировать хороший вкус у читателя, а с другой стороны — оставаться доступной для приобретения”.

Анализируя термин «духовное возрождение», владыка Вениамин говорит о том, что современный человек пока далек от финишной точки этого процесса: “Люди обладают обширными знаниями в различных сферах, в то же время им недостает понимания, как правильно строить взаимоотношения в семье, трудовом коллективе, как преодолевать трудности. Иногда может показаться, что кто-то преодолевает трудности легко и свободно, но за такой внешней легкостью всегда скрывается большая работа над собой”.

Наиболее важным духовным ориентиром для невоцерковленного человека епископ считает живые примеры тех, кто живет в согласии с Евангелием: “Вспомним пример Христа Спасителя. Он не оставил нам ни одной книги — Его слова записывались другими и передавались изустно: как Господь поступил, что сказал в том или ином случае. И вот эти поступки были настолько впечатляющими, что поворачивали многих людей на путь веры, побуждали иначе проводить свою жизнь. Пример живой, деятельной веры, который человек видит в своей жизни, несомненно вдохновляет и помогает”.