В Слониме в память убитых малышей зажгли свечи, в Новополоцке выпустили в небо белые шары

12.01.2016 13:13
Архив

По инициативе Центра по защите материнства и семейных ценностей в честь Жировичской иконы Божией Матери православной Новогрудской епархии акция «Поставь свечу и помолись» прошла 10 января на центральной площади. В этот день Православная Церковь вспоминает святых мучеников – 14 тысяч младенцев, убитых царем Иродом в Вифлееме.

На площади была установлена красная палатка с аналоем с иконой и два подсвечника, на которые прохожие могли поставить свечи, которые им предлагали волонтеры, сообщает eparhia.by.

Был отслужен покаянный молебен, на котором люди молились о прощении греха детоубийства и вразумлении матерей и способствующих им врачей.

Организаторы мероприятия заготовили 148 лампадок по числу детей, убитых в Слониме результате абортов в прошлом году. Лампады были выставлены на площади.

В проведении акции участвовали братчики Троицкого собора и слушатели воскресной школы для взрослых при Спасо-Преображенском соборе.

На следующий день в Новогрудке клирики иереи Игорь Пирог и Николай Лащевский пришли в гинекологическое отделение Новогрудской больницы и женскую консультацию. Священники поздравили врачей с Рождеством, подарили им литературу об абортах и договорились о проведении акции «Неделя без абортов» в течение святок.

В этот же день акция «Поставь свечу за нерожденных младенцев» прошла в Новополоцке, начавшись Божественной литургией в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», по окончании которой верующие и священники прошли крестным ходом к площади Строителей, где настоятель храма протоиерей Александр Карандей отслужил молебен.

Помолиться о нерожденных детях пришли руководители городской администрации. Все проходящие мимо горожане могли поставить свечи в заранее установленную подставку в форме креста. Здесь же приход организовал стол с освященными пряниками.

По завершении молебна верующие отпустили в небо множество белых шаров в память малышей, которые уже не появятся на свет, сообщает eparhia992.by.

В Сморгони в храме Виленских мучеников в этот день был совершен покаянный молебен, во время которого многие пришли в храм каяться в грехе аборта. По окончании молебна настоятель иерей Михаил Вероха провел видеолекторий “Грех детоубийства” в СШ № 6.

Накануне в сморгонском Спасо-Преображенском соборе после вечернего акафиста праведному Иосифу Обручнику для прихожан-отцов была организована праздничная трапеза с участием клирика храма иерея Александра Дешука, сообщает lida-eparhia.by.

В витебском храме Воскресения Христова 10 января состоялось молебное пение о защите детей в материнской утробе, на которое пришли прихожане города, в т. ч. активисты инициативной группы «Линия жизни», которые нашли друг друга в соцсетях и объединились для борьбы с абортами.

Клирик храма иерей Александр Коляда в проповеди напомнил о том, что чаще всего причиной совершения аборта становятся не надуманные препятствия, а страх женщины перед потерей личного комфорта, сообщает vitprav.by.

По окончании молебна члены “Линии жизни” ставили на городской площади свечи в память об убитых в результате абортов младенцах.