8 команд из 7 университетов Беларуси борются за право представлять страну на студенческом конкурсе по международному праву им. Ф. Джессопа.

13.01.2016 11:07
Архив

Конкурс им. Ф. Джессопа – это международное соревнование в форме игрового судебного процесса. Во время конкурса студенты-юристы выступают в роли адвокатов, представляя устные и письменные позиции своих клиентов (государств) в международном суде ООН по вымышленному, но часто основанному на реальных событиях, спору.

Для участия в международных раундах конкурса команды должны пройти национальный отбор. Как правило, только одна команда может представлять страну.

С 2015 года, по решению международной ассоциации студентов-юристов (ILSA) (Вашингтон), администратором Белорусского национального отборочного раунда конкурса является Ассоциация международного права и арбитража (BILA). Генеральным партнером конкурса является адвокатское бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ». В этом году, за право представлять Беларусь на «чемпионате мира» изъявили желание команды Академии управления при президенте Республики Беларусь, Брестского государственного университета, Витебского государственного университета, Гродненского государственного университета, Международного университета «МИТСО», Могилевского государственного университета, Факультета международных отношений БГУ, Юридического факультета БГУ. Тематика задания этого года – сетевые компьютерные нападения и массовая прослушка государством граждан других государств. IT партнером конкурса выступила компания Itransition.

По словам председателя BILA, Андрея Козика, «В этом году Национальный раунд Конкурса вышел на новый уровень, ведь в прежние годы в нем соревновалось не более трех команд. Во многих странах конкурс им.Джессапа это настоящая битва юридических факультетов, где победа означает превосходство в знании английского языка и международного права, показывает уровень преподавания. Само участие в национальном отборочном раунде ставит университет на особое место среди прочих, ведь даже для участия необходимо проделать большую работу – подготовить письменную позицию и устное выступление. Конкурс важен и для студентов, ведь участие в нем, среди прочего, дает студенту практические навыки международного юриста и уникальную запись в резюме». 

Белорусские студенты уже добивались успеха в Вашингтоне. Так, в 2015 году наши студенты-юристы привезли в Минск престижную награду конкурса — Alona E. Evans Award (вручается за лучшую письменную юридическую аргументацию), а в 2014 году Hardy C. Dillar Award (лучшая письменная работа).

Белорусский Национальный раунд Конкурса им. Ф. Джессапа пройдет 29-31 января 2016 года. В дополнение к белорусским арбитрам в Минск приезжает международный пул судей из Японии, Норвегии, Аргентины, США, Украины, Казахстана, России.