Митрополит Кондрусевич молился на могилах знаменитых священников своего родного прихода

15.01.2016 08:39
Архив

В Одельске под Гродно — родном приходе митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича 13 января состоялась торжественная Святая Месса памяти знаменитых священников прошлого века кс. Петра Барташевича и кс. Феликса Сороки в 25-ю годовщину смерти.

Многочисленные верующие собрались в костеле Успения Пресвятой Девы Марии, чтобы почтить священников, которые «учили жить в духе Евангелия» во времена атеистического преследования. Почтить память усопших приехали митрополит Кондрусевич и епископ-помощник Гродненской епархии Иосиф Станевский, сообщает catholic.by.

Скончавшиеся 25 лет назад кс. Петр Барташевич и кс. Феликс Сорока оставили яркий след в одельском приходе. Ксендз Петр Барташевич был его настоятелем в 1955-1963 годах, кс. Феликс Сорока — с 1963 года до своей смерти в 1991 году. Священники завершили земной путь с интервалом в два дня. Ксендз Барташевич умер 13 января в своем последнем приходе в Желудке, кс. Сорока — 15 января в Одельске.

Торжества памяти почивших начались молитвой на могиле кс. Сороки, после чего в костеле состоялась Святая Месса, которую возглавил митрополит Кондрусевич. В проповеди архиепископ напомнил обстоятельства жизни и служения усопших, подчеркнув, что кс. Петр Барташевич «отмечался открытостью на различные жизненные ситуации, своим служением представлял Католическую Церковь в этом мире и стремился к ответу на вызовы времени», а кс. Феликс Сорока «выделялся огромной, даже, может, педантичной, точностью, особенно относительно канонического права i литургики». Именно кс. Сорока стал главным наставником по литургике нынешнего главы белорусской Католической Церкви.

Иерархи почтили память кс. Барташевича в Желудке

В этот же день Святая Месса в память кс. Петра Барташевича с молитвой на его могиле прошла в Желудке. Помимо митрополита Кондрусевича и епископа Станевского, почтить память усопшего приехал епископ Пинский Антоний Демьянко, многочисленные священники Католической, а также Белорусской Православной Церкви.

Приветствуя всех, приехавших почтить память его знаменитого предшественника, нынешний настоятель прихода кс. Ян Рейшэль отметил, что при этом священнике в приходе состоялось множество призваний к священству и монашеской жизни.

«Во тьме атеизма он стал Вифлеемской звездой, которая вела к Иисусу. Приходской дом в Желудке был как будто семинарией и формационным домом для священников, монашествующих и светских людей», — подчеркнул в проповеди митрополит Кондрусевич.