В Бобруйской епархии разрабатывают инновационную экскурсию для незрячих

17.01.2016 11:01
Архив

Православный приход бобруйского Иверского храма вместе с Территориальным центром социального обслуживания населения городского Ленинского района 15-16 января провел очередную сессию обучающего тренинга «Техника и области применения аудиодескрипции», цель которого – поиск новых методов работы с незрячими людьми.

Сессия прадставляла собой проведение специальных экскурсий для незрячих в Бобруйский краеведческий музей, а на следующий день – в Ксениевский женский монастырь в деревне Барань под Борисовом, во время которых профильные специалисты учились проводить такие экскурсии, сообщает bobruisk.hram.by.

Экскурсовод Лариса Тимошенко продемонстрировала, как сделать экскурсию максимально информативной для незрячих, предлагая прикоснуться буквально ко всем возможным экспонатам и введя в речь понятные описания того, что нельзя познать наощупь.

Тренинг-экскурсия прошла в рамках проекта «Широкий формат», задача которого – создание культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих. Проект функционирует на средства российского Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Накануне в Территориальном центре прошла видеоконференция по обмену опытом работы в сфере создания безбарьерной среды для незрячих. На связи с участниками тренинга была руководитель проекта «Мивия» Людмила Скрадаль из Минска.

Программа «Мивия» на данный момент прелагает экскурсии “С закрытыми глазами” для людей с ослабленным зрением с использованием тактильного рельефа и макета Минской ратуши, аудио-тактильного макета концертного зала «Верхний город», а также проекта «Невидимые картины», который представляет собой тактильные интерпретации живописных произведений из Национального художественного музея.