Лютеранский пастор Татарников: Чем сильнее будут совместные голоса христиан — тем быстрее их услышат

20.01.2016 21:40
Архив

Размышляя над смыслом молитвенной Недели о единстве христиан, которую с 18 по 25 января переживает Католическая Церковь, пастор евангельско-лютеранской Церкви Владимир Татарников, возглавляющий Гродненскую общину святого Иоанна, говорит что в XXI веке совместная молитва становится чрезвычайно актуальной.

Напомнив, что некогда было невозможно представить, что христиане разных конфессий будут молиться вместе друг с другом, пастор Татарников весьма одобрительно относится к инициативе молитвенной Недели, которая проходит в 49 раз. Положительный результат пастор видит в том, что «представители различных христианских конфессий собираются вместе, чтобы еще раз поразмышлять над очередным девизом или стихами из Священного Писания и вместе помолиться», сообщает catholic.by.

Понять тот факт, «что у нас больше того, что нас объединяет, чем того, что разделяет нас», по мнению пастора Татарникова, помогает светское окружение, в т.ч. семья, которая часто является межконфессиональной.

«Секуляризация усложняет объяснение того, что означает вера. Многие люди в Европе и во всем мире отвернулись от Церкви. Наблюдается значительная потеря веры и традиций. У многих людей больше нет никакой связи с религией», — говорит пастор, подчеркивая, что сегодня очень нужен совместный, единый голос христианской Церкви.

«В совместной молитве мы также можем учиться друг у друга», — говорит пастор Татарников, объясняя, что «в секуляризированном светском обществе совместное свидетельство веры со стороны христиан имеет больший вес. Чем сильнее будут наши совместные выступления, тем быстрее нас услышат”.