Папа Франциск позволил омывать на Пасху ноги женщинам

22.01.2016 12:10
Архив

Папа Франциск поручил ватиканской Конгрегации богослужения и дисциплины таинств ввести изменения в предписания относительно обряда обмывания ног во время Мессы Вечери Господа в пасхальный Великий четверг.

В специальном декрете дикастерии напоминается, что эта литургическая практика была введена в 1955 году одновременно с реформой Великого Недели декретом «Maxima Redemptionis nostrae mysteria», предписывающий омывать ноги двенадцати мужчинам во время Мессы Вечери Господа, демонстрируя таким образом смирение и любовь Христа к своим ученикам, сообщает Радио Ватикана.

В декрете, опубликованном 21 января 2016 года, говорится, что епископы и священники приглашаются к наследованию Христа, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить».

Инициированные Папой Франциском изменения призваны «продемонстрировать смысл обряда». Если раньше рекомендация, содержащаяся в рубриках Римского Миссала, гласила, что, «служители приводят выбранных мужей…», то теперь в ней сказано – «служители приводят выбранных из народа Божьего..».

В документе поясняется, что сейчас «душепастыри могут выбрать небольшую группу верующих, которая представляет собой разнообразие и единство каждой части Божьего народа» — теперь эта группа может состоять как из мужчин, так и женщин, молодых и пожилых, из здоровых и больных, из духовенства, монашествующих и мирян.