Папа Франциск: в коммуникации нужно выходить из порочного круга критики и мести

23.01.2016 20:36
Архив

Коммуникация должна строить мосты, заживлять раны и касаться человеческих сердец, отметил Папа Франциск в своем послании по случаю 50-го Всемирного дня социальной коммуникации, который в этом году пройдет на тему: «Коммуникация и Милосердие: плодотворная встреча». Понтифик призвал христиан распространять правду с любовью, не осуждая людей. Он пожелал, чтобы и социальные сети стали местами милосердия, в которых могли бы развиваться отношения и деление между людьми.

«То, что говорим и как говорим, каждое слово и каждый жест должны выражать сочувствие, нежность и прощение Бога ко всем», — написал понтифик. Он убежден, что в сфере коммуникации необходимо «выходить из порочного круга критики и мести, в которое продолжают попадать отдельные люди и нации». Понтифик призвал к ответственности в высказываниях политиков и дипломатов. Их язык тоже должен быть вдохновен милосердием. Франциск предостерег, что очень легко поддаться искушению подпитывать костер «недоверия, страха, ненависти». Именно поэтому надо иметь мужество, чтобы «направлять людей в сторону примирения», сообщает белорусская редакция Ватиканского радио.

Стиль отношений должен подчиняться принципу неотделения грешников от праведников. Папа убежден, что «мы можем и должны осуждать ситуации греха», но «не можем осуждать людей, ибо только Бог может читать человеческие сердца».

Сосредоточился Папа и на отношениях внутри семьи, которые должны определяться сопереживанием, а значит, умением слушать. «Слушать, означает быть способными разделять нужды и заботы, идти рядом, избавляться от самонадеянности и покорно направлять свои способности на служение всеобщему благосостоянию», — написал Папа. Он назвал умение слушать «великим даром, о котором необходимо просить и который потом нужно практиковать».

Также и отношения посредством электронной почты, смс-сообщений, социальных сетей могут быть искренними, что определяется не технологиями, но сердцем человека. Развитие коммуникации, заключил Понтифик, является даром Божьим, однако требует от человечества большой ответственности. Встреча коммуникации с милосердием будет плодотворной настолько, насколько будет создавать близость. «В разделенном, фрагментарным, поляризованным мире разговаривать милосердно означает создавать искреннюю, свободную и солидарную близость в отношениях между Божьими детьми», — заключил он.