Музей священника-переводчика Владислава Чернявского открыли и освятили в Вишнево

24.01.2016 20:26
Архив

В деревне Вишнево близ Воложина 23 января открылся и был освящен музея священника-возрожденца Владислава Чернявского — главного в ХХ веке переводчика Священного Писания на белорусский язык.

Отец-марианин Владислав Чернявский много лет служил и был похоронен в Вишнево, поэтому музей священника и решили создать здесь, сообщает catholic.by.

Музей освятил Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Почтить память священника также приехали монахи-мариане главе с о. Александром Шамрицким MIC, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек, а также настоятель прихода святых Симона и Елены о. Владислав Завальнюк, который оказал весомую помощь в открытии музея.

На открытии музея присутствовали также представители многих приходов Беларуси.

Музеем, где хранятся, в т. ч., рукописи священника-переводчика, занимается местная прихожанка Тереса Битель, которая с детства знала этого священника.

Помещение для музея было предоставлено Вишневским домом культуры рядом с Вишневской библиотекой, дом, в котором жил о. Чернявский, сейчас в непригодном состоянии и, чтобы спасти вещи и рукописи, их нужно было перенести в другое помещение.

По словам Терезы Битель, этот музей является инициативой людей, «кто чем мог» содействовавших открытию: кто-то помог привезти и положить линолеум, кто-то сделал полку для ценной библиотеки отца Владислава, кто стенды, кто арки, кто белил стены. Этот музей — музей памяти священника и любви к нему людей.

Свои мысли и слова каждый посетитель сможет оставить в специальной книге отзывов, первую надпись в которой сделал митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.