Патриарх Кирилл: На Всеправославном Соборе не будет подниматься украинская тема

27.01.2016 21:49
Архив

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал главным итогом собрания предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези в Швейцарии согласование всех документов, которые будут обсуждены на Всеправославном Соборе.

Иерарх уточнил, что в ближайшее время все эти документы будут опубликованы, сообщает patriarchia.ru.

«Наша Церковь настаивала на том, чтобы не было никакого эмбарго на эти документы, чтобы все могли с ними ознакомиться, потому что критическое отношение многих к предстоящему Собору формировались именно ввиду информационного вакуума, – подчеркивает Патриарх Московский. – Самое главное, что все узнают, – какие вопросы и каким образом будут решаться на Соборе, какие документы будут положены в основание решений Собора».

В числе материалов – документы о миссии Православия в современном мире, а также о браке, семье и препятствиях к браку.

Предстоятель Русской Церкви особо отметил, что участники совещания в Шамбези единогласно поддержали позицию Московского Патриархата по ситуации на Украине: «На Соборе не будет рассматриваться украинская тема, не будет обсуждаться возможность предоставления автокефалии или легализации раскола, и это подтвердил публично Патриарх Варфоломей».

Патриарх РПЦ уточнил, что местом проведения Всеправославного Собора избран остров Крит, который уже не раз становился местом проведения международных богословских конференций.

«Не без трудностей проходил этот саммит православных предстоятелей – такого рода диалог никогда и не бывает легким», – подытожил Патриарх Кирилл.