В деревне Лука в Столинском районе 13 января в очередной раз воссоздали обряд изготовления «братской свечи» весом 10 килограммов, которую после на плечах отнесли в деревню Городная, где она была зажженна в православной Троицкой церкви.
Обряд был воссоздан в пределах фольклорно-этнографического фестиваля «Братская свеча», который впервые прошел в этом году по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, сообщает media-polesye.by.
Изготовление братской свечи в деревне происходит под руководством 90-летнего Ивана Гембицкого, которого научил секретом этого обряда отец. Сельчане рассказывают, что такие свечи делали в регионе уже несколько веков назад, обычная такая свеча весила около 15 килограмм, высота ее была более полутора метра, она горела в церкви в течение служб почти год.
Местные жители и краеведы считают, что следует инициировать внесение обряда изготовления «братской свечи” в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Братскую свечу делают мужчины — это тяжелый труд. Наиболее сложным этапом является подготовка к изготовлению свечи. Сначала собирается воск, делаются деревянные формы и фитиль. Воск рассекается на небольшие куски и кладется в посуду с теплой водой, после размоченный воск разминается до полной эластичности, и уже потом льняной фитиль оборачивается размятыми кусками воска с сохранением цилиндрической формы всей свечи.
Готовую свечу кладут на стол или на широкую скамью, подправляют неровные места, накрывают широкой доской и раскатывают.
Всего были сделаны три свечи — одна передана в детский хоспис в Пинске, вторую подарили народному мастеру Беларуси резчику по дереву Ивану Супрунчику, третья была пожертвована Троицкой церкви.