Жители Столинского района хотят, чтобы обряд изготовления «братской свечи» внесли в список ЮНЕСКО

28.01.2016 08:37
Архив

В деревне Лука в Столинском районе 13 января в очередной раз воссоздали обряд изготовления «братской свечи» весом 10 килограммов, которую после на плечах отнесли в деревню Городная, где она была зажженна в православной Троицкой церкви.

Обряд был воссоздан в пределах фольклорно-этнографического фестиваля «Братская свеча», который впервые прошел в этом году по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, сообщает media-polesye.by.

Изготовление братской свечи в деревне происходит под руководством 90-летнего Ивана Гембицкого, которого научил секретом этого обряда отец. Сельчане рассказывают, что такие свечи делали в регионе уже несколько веков назад, обычная такая свеча весила около 15 килограмм, высота ее была более полутора метра, она горела в церкви в течение служб почти год.

Местные жители и краеведы считают, что следует инициировать внесение обряда изготовления «братской свечи” в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Братскую свечу делают мужчины — это тяжелый труд. Наиболее сложным этапом является подготовка к изготовлению свечи. Сначала собирается воск, делаются деревянные формы и фитиль. Воск рассекается на небольшие куски и кладется в посуду с теплой водой, после размоченный воск разминается до полной эластичности, и уже потом льняной фитиль оборачивается размятыми кусками воска с сохранением цилиндрической формы всей свечи.

Готовую свечу кладут на стол или на широкую скамью, подправляют неровные места, накрывают широкой доской и раскатывают.

Всего были сделаны три свечи — одна передана в детский хоспис в Пинске, вторую подарили народному мастеру Беларуси резчику по дереву Ивану Супрунчику, третья была пожертвована Троицкой церкви.