Белорусский священник перенял в Москве опыт служения глухим

29.01.2016 20:41
Архив

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ,  настоятель минского храма иконы Божией Матери “Всецарица” протоиерей Кирилл Шолков принял участие в прошедшей в Москве 27 января конференции “Перевод богослужения на жестовый язык: содержание и способы изложения”.

Конференция началась Божественной литургией с сурдопереводом в домовом храме благоверного царевича Димитрия при Первой Городской больнице Москвы, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении священников, которые окормляют общины глухих, сообщает sobor.by.

В работе конференции приняли участие священники, сурдопедагоги, переводчики и глухие прихожане из 28 епархий РПЦ, которые обсудили, как сделать доступнее для глухих людей служение в храме, как глухим верующим интегрироваться в жизнь общины и прихода.

Открывая конференцию, владыка Пантелеимон отметил: «Нужно сделать язык богослужения понятным для глухих людей. У них внутри – целый мир, и нам нужно перевести и отразить его в жестах и движениях рук. Очень важно помочь человеку в его усилиях понять богослужение, потому что это не просто приобщение к культурной традиции, это приобщение к самому Богу».