Бывший алкоголик: Первый шаг к исцелению — признаться в своем бессилии и обратиться к Богу

31.01.2016 21:26
Архив

Вячеслав Янукович из деревни Дерковщина в Глубокском районе не стесняется признаться в том, что восемь лет назад он был алкоголиком, а теперь преодолел эту проблему с помощью пошаговой программы «Анонимные алкоголики», участником которой стал в костеле.

«Трудно точно определить начало алкоголизма. Превращение в алкоголика, как и возврат к трезвости — это все процесс, растянутый на годы. Но причины моего алкоголизма похожи на причины большинства алкоголиков советского поколения, — в советское время зарплата выплачивалась стабильно, дисциплины на работе излишней не было, а водка была дешевая», — рассказывает Вячеслав Янукович, сообщает catholicnews.by.

Бывший алкоголик, который имеет опыт медицинского лечения — «подшивания» и т.д., говорит, что страх не помогает бросить пить. «За свое исцеление от алкоголизма я благодарен о. Вольдемару Куяве, который тогда работал в нашем приходе. Как-то я пришел к нему и в отчаянии сказал: «Отче, помогите мне. Я хочу бросить пить, но не могу. Что мне делать?» Тогда он посоветовал мне обратиться в Общество Анонимных Алкоголиков. Их встреча как раз происходила в Дерковщине. Потом я поехал на встречу в Глубокое, и с этого времени началось мое выздоровление, хотя я точно понимаю, что вылечиться от алкоголизма нельзя. Можно только взять эту болезнь под свой контроль «, — рассказывает бывший алкоголик.

Не применяя алкоголь в течение восьми лет, член АА говорит, что самое главное на пути борьбы с алкоголизмом — «признаться в своем бессилии и обратиться за помощью к Богу. После необходима поддержка общества. Ее можно найти в группах АА, которых сейчас довольно много в Беларуси. Там анонимно собираются люди с такими же проблемами, чтобы друг друга поддержать».