Патриархи Антиохийский и Иерусалимский готовы примириться

01.02.2016 11:07
Архив

Патриархи Антиохийский Иоанн Х и Иерусалимский Феофил III готовы приложить максимум усилий для достижения примирения между Церквями.

Патриарх Иерусалимский выразил намерение пойти на уступки Патриарху Антиохийскому и найти «золотую середину» в переговорах по проблеме церковной юрисдикции Катара, которая является камнем преткновения в отношениях между обоими Патриархатами, передает агентство «Ромфея» .

Антиохийская Православная Церковь разорвала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом из-за ожесточенного спора относительно канонической юрисдикции Катара, который оба Патриархата считают частью своей канонической территории.

Архиепископ Кипрский Хризостом II пригласил обоих Патриархов — Иоанна и Феофила — приехать на Кипр для того, чтобы еще до начала Всеправославного церковного Собора урегулировать катарскую проблему при посредничестве Патриарха Феодора Александрийского. Собор запланирован на июнь и пройдет в Греции.

Накануне ввиду конфликта Патриарх Антиохийский Иоанн Х отказался от участия в собрании предстоятелей поместных Православных Церквей в Шамбези в Швейцарии.