Патриарх Кирилл: Церковь движется не к историческим целям, а навстречу Христу Воскресшему

01.02.2016 21:34
Архив

В Москве в кафедральном Храме Христа Спасителя 1 февраля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную Литургию по случаю седьмой годовщины своей интронизации.

Предстоятелю РПЦ в числе архиереев сослужили митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, а также главы белорусских павославных епархий, прибывшие в Москву на Архиерейский Собор РПЦ, который начнется под председательством Патриарха Московского 2 февраля, сообщает patriarchia.ru.

На торжества приехали митрополиты Александрийской, Сербской, Иерусалимской, Болгарской, Антиохийской Православных Церквей, а также Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Говоря о “подвиге Церкви и подвиге каждого архиерея, тем более Патриарха», владыка Кирилл подчеркнул: «Ни образ жизни, ни любые материальные блага не могут и не должны затмевать для нас самого главного — возглавить движение своего народа, этот великий метаисторический исход, навстречу Богу и Его Божественному Царству. И не только притяжение земных богатств, но и никакой страх перед сильными мира сего не может и не должен изменить наше призвание».

«Мы, архиереи Божии и духовенство, тоже вовлечены в суету мира сего. И даже когда мы исполняем наш архипастырский долг, как много нам приходится делать того, что как бы не имеет прямого отношения к этому видению Бога, к достижению этих величайших в жизни целей! Но ведь достигаем цели! Может быть, не так, как хотелось, и многое не удается сделать, но ведь, словно вопреки логике всего исторического процесса, мы идем навстречу не конкретным историческим целям – навстречу Христу Воскресшему», подчеркнул иерарх.