Месяц финансовой грамотности для детей-сирот продолжается. Учимся вести свой бюджет!

24.02.2016 15:40
Архив

Под таким девизом проходит месяц финансовой грамотности, организованный ЗАО “МТБанк” и агентством социальных проектов B2S. После интереснейшей экскурсии в офис МТБанка для ребят началась очень важная и поучительная часть – семинары «Планируем будущее сегодня: как вести свой личный бюджет».

Первый семинар «Планируем будущее сегодня: как вести свой личный бюджет» прошел в «SOS-Детская деревня Боровляны». Он получился не только полезным с точки зрения получения новых знаний. Второй его важной чертой стала инклюзивность мероприятия: наравне с воспитанниками детской деревни "ИСТОКИ" и «SOS-Детская деревня Боровляны», участвовали и их одноклассники из Боровлянской средней школы.

«Название мероприятия говорит само за себя. И в его нужности не приходится сомневаться, — рассказывает заместитель директора «SOS-Детская деревня Боровляны» Дина Король. — Одна из важнейших задач – подготовка детей к самостоятельной жизни. Базовые знания и умения в области управления личными финансами, несомненно, расширяют пути к самостоятельности. Получая представление о финансах, дети вырабатывают навыки планирования бюджета, а не осуществления сиюминутных покупок и трат, осознают необходимость аккумуляции средств для долгосрочных покупок, инвестиций в свое образование, в жилье. Очень важный вопрос – потребительские кредиты и грамотное распоряжение сбережениями, чувство ответственности за свои деньги. В этих вопросах, детям и молодежи, конечно, необходима образовательная поддержка и сопровождение. На занятиях по финансовой грамотности дети получают важную и полезную информацию, которая пригодится им в дальнейшем и в учебе, и в жизни».

Марина Рощина, директор Репутационного Агентства «Шаги к успеху», работает в проекте как частный волонтер. Это далеко не первый ее опыт обучения детей управлению личным бюджетом: «Представьте себе подростка 15 – 16 лет из детского дома. Выдайте ему в руки крупную сумму, разве же он разберется, как на нее и прожить, и отложить, и кредит оплатить, и коммунальные услуги… И это не вина ребенка. Он просто не может этого знать, потому что никогда не сталкивался с подобными вопросами. Все за него делали воспитатели. А взрослое будущее потом не спросит, куда ты деньги дел и как потратил. Вот поэтому пока есть время, этому ребят нужно научить».