БХД требует снизить пенсионный возраст для мужчин

21.05.2016 11:53
Архив Редакция

Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский и председатель оргкомитета Христианско-демократического движения Ольга Ковалькова 20 мая встретились с замминистра труда и соцзащиты Валерием Ковальковым. Во время встречи они передали более 1000 подписей граждан, собранных в поддержку их предложений о реформировании пенсионной системы.

Так, БХД предлагает ввести в законодательство о пенсионном обеспечении понятие «страховой стаж», включающий периоды прохождения воинской или альтернативной службы; получения пособия в связи с временной нетрудоспособностью; ухода за ребенком до достижения им трех лет; получения пособия по безработице; содержания под стражей и отбывания наказания лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных; ухода трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом старше 80 лет, передает БелаПАН.

Также предлагается обеспечить одинаковый уровень трудовых пенсий для всех категорий граждан независимо от их бывшего социального статуса, создать накопительный (страховой) пенсионный фонд с индивидуальными счетами для каждого гражданина, передать туда не менее 25% акций госпредприятий и 25% средств от приватизации госимущества и инвестировать эти средства в прибыльные предприятия. Кроме того, в БХД предлагают вернуть выход на пенсию мужчин в 60 лет (сейчас он повышается до 63 лет), так как средняя продолжительность их жизни в стране 66 лет.

Виталий Рымашевский отметил, что замминистра частично согласился только с предложением о расширении использования пенсионного страхования. По его словам, в министерстве нет понимания реальности, «они считают, что в социальной сфере в Беларуси все хорошо: зарплаты и пенсии выплачиваются, безработица не растет».