"Росбалт": "Европа: ползком на Восток"

11.05.2009 11:22
Архив Редакция

В Праге состоялся расширенный саммит Евросоюза, на котором была принята программа «Восточное партнерство»

В Праге состоялся расширенный саммит Евросоюза, на котором была принята программа «Восточное партнерство». Суть ее в том, что ЕС будет помогать шести странам бывшего СССР (Грузии, Украине, Армении, Азербайджану, Молдове и Белоруссии) развивать демократические институты.

План «Восточное партнерство» еще в преддверии саммита вызвал резкую критику со стороны России, но события в Праге показали, что опасения Москвы были неоправданны. Дело не в том, что Евросоюз вдруг внял «реву медведя» и решил со своей демократией в чужой огород не соваться. Просто если принять за отправную точку мнение российского руководства о том, что «Восточное партнерство» — это очередной «дранг нах остен» («натиск на Восток»), то следует признать, что подготовлен он из рук вон плохо.

Во-первых, выделенные средства в государственных масштабах просто смехотворны: 600 млн евро на 6 бывших советских республик до 2013 года. Этого было бы мало даже в благополучное время. Что же говорить о временах финансового кризиса, когда одна только Украина вдруг нежданно-негаданно оказалась на грани банкротства? Как сказал Остап Бендер, «эти деньги не спасут отца демократии». На тот же «Средиземноморский союз», к примеру, было выделено 16 млрд. Причем, если средиземноморцы уже работают над конкретными проектами, «восточные партнеры» вынуждены утешаться обещанием встретиться в июне для разработки «общей платформы».

Вторая причина, по которой России не стоит волноваться из-за «Восточного партнерства» — программа, толком не начавшись, успела внести раздор в ряды самих европейцев. С одной стороны, на саммите в Праге зияли своим отсутствием руководители почти всех стран Западной Европы — исключение составила разве что канцлер Германии Ангела Меркель, которая считается одной из соосновательниц программы. Когда от участия во встрече отказался премьер-министр Великобритании Гордон Браун — устроители саммита, чехи, это поняли: правительство Ее Величества традиционно не слишком сильно интересуется Восточной Европой, предпочитая распространять демократию в странах своего традиционного влияния — к примеру, в Индии и Пакистане.

Когда вежливый отказ прислал испанский премьер Хосе Луис Сапатеро — это также было воспринято с пониманием: у испанцев сейчас, увы, слишком много собственных проблем, чтобы успевать интересоваться еще и чужими. Но вот отказ французского президента Николя Саркози чешское руководство восприняло как оскорбление: в конце концов, когда год назад с блеском и треском он основал свой «Средиземноморский союз», именно чехи первыми поднялись на защиту его идей от критики со стороны немецкого и британского руководства. Теперь же Саркози отказал «Восточному партнерству» в поддержке, подозревая, что вся эта программа была задумана как своего рода противовес его детищу — «Клубу Мед» (так европейские журналисты прозвали «Средиземноморский союз»).

Но даже этим досадным недопониманием не исчерпывается длинный список проблем, окружающих еще толком не родившееся «Восточное партнерство». Выступая с торжественной речью по поводу запуска новой программы, чешский премьер-министр Мирек Тополанек подчеркнул, что расценивает участие в ней шести стран бывшего Советского Союза как своего рода первую ступеньку на их пути в Евросоюз. В этом его поддерживают также руководители Польши и стран Балтии, однако нужно было видеть неподдельное изумление на лице Ангелы Меркель, когда она услышала перевод выступления Тополанека. В тот же день канцлер поспешила объяснить в интервью, что лично она считает программу «Восточного партнерства», в создании которой принимала непосредственное участие, «началом политического диалога» с перечисленными странами и ни в коем случае не «путевкой в ЕС».

Внутренние разногласия европейцев по поводу новой программы смешались с проблемами, которые привезли с собой некоторые из «объектов» «Восточноевропейского партнерства». Большинство руководителей этих стран также не приехали на форум — по большому счету, на пражском паркете блистали лишь украинские «рабочий и колхозница» — Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил «не дразнить гусей» и прислал вместо себя министра иностранных дел в компании вице-премьера. Молдавский президент Воронин, хоть и не объявленный в Европе «персоной нон-грата», чешскую столицу визитом не почтил. Он до сих пор считает, что именно Евросоюз и, в частности, Румыния, повинны в недавних беспорядках в Кишиневе.

Особый «подарок» привезла грузинская делегация — жалобы на собственную оппозицию, в последнее время столь разбушевавшуюся, что на нее больше не действуют испытанные демократические методы, вроде резиновых дубинок и слезоточивого газа. Евросоюз, похоже, уже сообразил, в каком соотношении находятся демократия и Михаил Саакашвили, так что еврокомиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер вынуждена была в очень дипломатичных и обтекаемых выражениях пообещать разобраться с грузинскими делами и опровергнуть заявления о том, что за всем антиправительственным движением в Грузии стоит исключительно злокозненная Москва.

В целом учредительному саммиту «Восточного партнерства» было далеко до блеска и торжественности подобного парижского собрания годичной давности, на котором был учрежден «Средиземноморский союз». И если уж даже произведению Николя Саркози политологи прочат недолгую жизнь, то что говорить о плохо продуманной и еще хуже подготовленной программе, вышедшей из-под пера евробюрократов? Право, плохи дела тех, кто может всерьез опасаться подобного «марша на Восток». Избравшие подобный способ распространения демократии обречены на черепашью скорость.

Хаим Грець, «Росбалт».

Как вам новость?
Головоломки