Дело о пожаре на Беларуськалии: обвиняются директор и инженер стройфирмы

23.03.2017 13:48
Архив

Сотрудники управления Следственного комитета по Минской области завершили расследование уголовного дела по факту пожара, который произошел в мае 2016 года на территории «Беларуськалия» и причинил ущерб в особо крупном размере. В качестве обвиняемых по делу привлекли директора и инженера-энергетика подрядной строительной организации.

Следователи установили, что обстоятельствами происшествия стали ненадлежащее исполнение должностными лицами служебных обязанностей, формальный подход к соблюдению производственной дисциплины и требований пожарной безопасности. Директору ООО предъявлено обвинение по статье «Служебная халатность», инженеру – «Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере».
 
Как отметили в УСК, директор и инженер действовали в нарушение требований охраны труда, производственной и пожарной безопасности. Они допустили к сварочным работам людей, которые не имели аттестационных удостоверений, не прошедших целевой инструктаж по охране труда и подготовку по программе пожарно-технического минимума.
 
Искры от сварки попали на  деревянные строительные конструкции кровли склада, что и привело к пожару. В результате огонь уничтожил хранящуюся на складе готовую продукцию и оборудование, а также повредил расположенные рядом объекты.
 
Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.