19.04.2017 12:24
Архив

Процесс обмена отменили со стороны сепаратистов, утверждает представитель Украины.

 
Процедуру опроса граждан, которые отказываются от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками, сорвали по вине ЛДНР. Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.
 
"Во вторник, 18 апреля, представители ОБСЕ, СБУ и офиса омбудсмена Лутковской уже были в Мариуполе, чтобы, согласно достигнутых в Минске на гуманитарной подгруппе и на ТКГ договоренностей, начать, наконец, опрос сотен человек, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, которые можно, согласно украинскому законодательству, освободить от дальнейшего отбывания наказания только ради освобождения наших заложников в ОРДЛО", — пишет Геращенко.
 
Но эта процедура не началась, так как представители ЛДНР захотели снова вернуться к обсуждению на очередной встрече в Минске.
 
"Тактика ОРДЛО, и их российских кураторов очевидна — заблокировать процесс освобождения заложников, полностью исключить из гуманитарного диалога международные гуманитарные организации. Сначала ОРДЛО категорически отказались от участия в процессе освобождения Красного Креста, затем, после двухмесячных переговоров и уже достигнутых договоренностей заблокировали ООН, теперь их не устраивает ОБСЕ, хотя миссия этой организации напрямую вовлечена в минский процесс, а ее представители являются координаторами ТКГ и всех групп", — заявляет нардеп.
 
Напомним, ранее Геращенко заявляла, что в ДНР и ЛНР число пленных за счет гражданских выросло до 126 человек.

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс