"Наше мнение": "Отечественный совет против импортных лекарств"

26.05.2009 11:51
Архив Редакция

Если производители импортных лекарственных средств откажутся удешевлять поставляемые в Беларусь медикаменты, какие еще механизмы может использовать Общественный совет для формирования идеальной цены на импорт?

20 мая начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская сообщила, что Министерство здравоохранения Беларуси намерено разработать «идеальные цены» на импортные лекарства, формировать которые будет общественный совет по контролю за ценами на лекарства при Минздраве. Какова роль в данном случае общественного совета и какими механизмами определения «идеальной» цены он будет пользоваться?

Понятно, что в условиях финансового кризиса, требуется срочно предпринимать меры для того, чтобы лекарства не стали для большинства белорусов недоступным товаром. В наших условиях сделать это непросто: до 70 процентов всех лекарственных средств, реализуемых в аптечной сети Беларуси, импортного производства. На долю белорусских приходится только 27 процентов. И если отечественным фармацевтическим компаниям правительство может приказать, какую цену установить на тот или иной препарат (что, собственно, происходит, и что привело к тому, что некоторые производимые лекарства заводы продают на внутренний рынок себе в убыток), то с зарубежными кампаниями метод кнута вряд ли сработает. Хотя, судя по заявлениям Людмилы Реуцкой, диктовать условия работы белорусский Минздрав собирается и импортным производителям лекарственных средств. И нашел для этой кампании красивый предлог. Под видом заботы о здоровье белорусов создается некий Общественный совет, который будет формировать «идеальные» цены на импортные лекарства, поступающие на белорусский рынок.

Казалось бы, фармарынок — настолько жестко фиксируемая система, в которой зарегламентировано уже все: и порядок лицензировании, и предельный размер оптовых и розничных наценок, и работают поставщики импортных лекарств под постоянным страхом лишения лицензии или запрета на осуществление торговой деятельности, что придумать новые механизмы по сдерживанию цен вряд ли можно. Но чиновники Минздрава хотят убедить нас в том, что зря свой хлеб не едят и находятся в постоянном поиске, как помочь тем белорусам, которые предпочитают покупать импортные лекарства, не отказаться от них и в период кризиса.

Как сообщила Людмила Реуцкая в интервью Интерфаксу, Минздрав отправил письма более чем 100 производителям лекарственных средств с просьбой рассмотреть возможность уменьшения цен на таблетки и порошки для нашей страны. Но «ответы пока не пришли», посетовала чиновница. Неужели Минздрав ожидал положительного ответа? Солидные компании скорее уйдут с нашего рынка, чем будут работать себе в убыток или с минимальной прибылью.

Наивно думать, что в Минздраве этого не понимают. Но зачем тогда подобные письма и предложения? Чтобы отбить охоту у импортных производителей лекарств работать в Беларуси и расчистить тем самым место на рынке для отечественного фармопроизводителя? Некоторые наши заводы уже давно просят правительство ввести квоты на те импортные лекарственные средства, аналоги которых они выпускают, и приводят свои аргументы. Зачем тратить валюту и завозить в страну, например, в большом количестве но-шпу, если можно предложить потребителю отечественный дженерик «дротоверин».

До недавнего времени такие предложения поддержки в правительстве не имели. Что будет сейчас, когда для формирования цен на импортные лекарства создан целый совет, неизвестно.

Но отказаться от импорта безусловно, не удастся. Да, у но-шпы есть белорусский аналог. Но у многих импортных препаратов, например, отхаркивающих немецких средств «Геделикс» и «Бронхикум», которые очень востребованы, нет белорусских заменителей. А сердечные препараты? А антибиотики третьего поколения? Сомнительно и то, что в условиях экономического кризиса наша фармапромышленность сможет запустить новые производственные мощности, потому что для этих целей нужны серьезные материальные вложения.

Если производители импортных лекарственных средств откажутся удешевлять поставляемые в Беларусь медикаменты, какие еще механизмы может использовать Общественный совет для формирования идеальной цены на импорт?

Поставщики импортных лекарств уже давно говорят о том, что Беларусь в числе немногих стран, где на лекарства установлена ставка НДС в размере 10 процентов. И именно по этой причине лекарства, которые производят немецкие, французские, индийские и т.д. фармакомпании, в Украине, например, стоят дешевле, чем в Беларуси. Стоит отметить, что в очень многих цивилизованных странах, где социальные программы работают на деле, а не на словах, налог на добавленную стоимость с лекарственных средств вообще не взимается.

Почему бы Общественному совету ни выйти с предложением об отмене НДС на продажу медикаментов? Хотя что-то подсказывает, что после недавнего заявления вице-премьера Семашко о предложении правительства увеличить с 1 июня в Беларуси ставку НДС с 18 до 22 процентов, удешевить импортный ассортимент аптек за счет отмены НДС не получится.

Что остается? Если учесть, что конечная цена лекарственных средств складывается из закупочной цены+ НДС+наценка +издержки (банковские, таможенные, транспортные), то, скорее всего, меры воздействия будут предприняты в отношении поставщиков. Их обяжут свести до минимума так называемые «накрутки». Но ни один предприниматель не согласиться работать себе в убыток. На рынке могут остаться только крупные поставщики лекарственных средств, а мелкие компании вынуждены будут закрыться. Это значит, что импортных лекарств в нашу страну будет завозиться меньше, что в свою очередь означает, что возникнет дефицит качественных импортных медикаментов. Неужели именно для этой цели и создается в стране некий Общественный совет по контролю за ценами на лекарства?

Мария Рудакова, «Наше мнение».

Как вам новость?
Головоломки