"Газета.ru": "Кудрин накажет Белоруссию долларом"

29.05.2009 10:51
Архив Редакция

Россия перестанет кредитовать Белоруссию, если та не примет меры по обеспечению устойчивости экономики, предупредил министр финансов РФ Алексей Кудрин

Россия перестанет кредитовать Белоруссию, если та не примет меры по обеспечению устойчивости экономики, предупредил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Таким образом Россия пытается ускорить вхождение соседа в рублёвую зону и склонить ее на другие уступки. Без займов Белоруссия долго не выдержит, признают серьезность угрозы эксперты.

В ноябре и марте Белоруссия получила от России на поддержку торгового и платёжного баланса кредит на $1,5 млрд с пятилетним льготным периодом и ставкой менее 4% годовых. Но очередной кредитный транш в $500 млн может быть отложен. Произойдет ли это, зависит от усилий белорусских властей по обеспечению экономической устойчивости экономики страны, заявил глава Минфина России Алексей Кудрин.


«Правительство Республики Беларусь принимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платёжеспособность своей экономики», — объяснил Кудрин свою позицию, а происходит это из-за «иждивенческой позиции» страны.

Конкретно, по замечанию Кудрина, это выражается в том, что после вполне разумных действий, в частности девальвации национальной валюты на 20%, «был принят ряд мер противоположного характера — это связано с массовой накачкой, то есть, по сути, эмиссией белорусского рубля». Помимо общего дестабилизирующего действия эта излишняя эмиссия приведёт и к увеличению долговой нагрузки на страну. Российский министр подсчитал, что по уже взятым кредитам прирост кредитных погашений в 2011 году составит более $1 млрд.

Помимо этого, не опасаясь роста внешней задолженности, белорусские власти разбазаривают свои ресурсы. Только в первом квартале власти Белоруссии использовали треть всех резервов, направив более $2 млрд на поддержание курса валюты, отметил Кудрин.


Ещё через квартал страна потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется, заключил российский министр.

«Мы можем столкнуться с неплатёжеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может, через год», — подытожил Кудрин.

Высшие российские чиновники дают понять, что готовы взять на себя часть заботы о финансовой стабильности соседней страны. Это можно было бы осуществить путём вхождения Белоруссии в рублёвое пространство — имеется в виду, конечно же, российский рубль.


«Это вопрос для наших партнёров, потому что они должны сами сказать, что хотят торговать за рубли, — заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев.

— Кстати, такие процессы сейчас идут, и наши партнеры из Белоруссии, Казахстана, других стран говорят: да, мы бы хотели значительную часть расчётов перевести в рубль, что, собственно говоря, часто происходит».

Впрочем, пока Белоруссия не считает, что груз самостоятельной финансовой политики настолько серьёзен, чтобы не справляться с ним самостоятельно. «Я предлагал Александру Григорьевичу… выдать кредит в размере $500 млн в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчётах, но Белоруссия отказалась», — пожаловался журналистам Кудрин.

Эксперты считают, что Кудрин во многом прав, оценивая финансовое положение Белоруссии. «Белоруссия без внешних заимствований не выдержит долго», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Слова Кудрина звучат как слова профессора, преподающего начальный курс макроэкономики, — замечает профессор Высшей школы экономики Константин Сонин. — Судя по всему, властям Белоруссии действительно нужно прослушать такой курс».


«Белоруссия и её экономическая модель построена на том, что вся республика живет на дотации, и сейчас ничего не изменилось,

— отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Более того, в кризис она стала еще более уязвимой».

За свою помощь Россия требует встречного движения. Речь идет не только о рубле, полагают эксперты. «Экономический интерес России очевиден: в Белоруссии есть интересные нефтехимические предприятия», — считает Макаркин. «Их можно было бы приватизировать в пользу российских компаний по сниженным ценам в обмен на финансовую помощь, получаемую республикой», — предлагает Разуваев.

К тому же белорусские предприятия нуждаются в модернизации производственных мощностей, добавляет Разуваев. Это требует гораздо больше денег, чем дотационная поддержка, и если источником финансов будут российские компании, то нужна передача им этих активов.


Но вопрос, давать деньги или нет, решается не министром финансов и не из финансовых соображений, констатирует Сонин. «Россия понимает, что если не поддержит Белоруссию, то может потерять, — поясняет Макаркин. — Белоруссия обращается за кредитами в МВФ».

Впрочем, у самой Белоруссии не так много альтернатив. «Лукашенко в Европе не воспринимают как политика наравне с главами других государств, поэтому приоритет будет на стороне России, — считает Макаркин. — Никуда, как видно, мы друг от друга не денемся, по крайней мере при президенте Лукашенко».

Павел Сморщков, Сюзанна Камара, «Газета.ru».

Как вам новость?
Головоломки