Омбудсмен из будущего

01.06.2009 01:17
Архив Редакция

Нынешняя позиция белорусского руководства «практически иждивенческая».

 

Известный российский журналист и писатель-фантаст Владимир Покровский опубликовал недавно в одном из приложений «Независимой газеты» интересную статью с интригующим названием: «Если Бог есть, то он управляет нами из будущего». Речь в ней идет прежде всего о технических проблемах, с которыми постоянно сталкивается так называемый Большой адронный коллайдер (LHC), построенный в Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в окрестностях Женевы для воссоздания условий, существовавших непосредственно после «Большого взрыва». В результате которого, как предполагают ученые, произошло образование нашей Вселенной. В частности, при помощи этого коллайдера исследователи собираются уловить так называемый бозон Хиггса — настолько важную и неуловимую микрочастицу, что ее даже прозвали «частицей Бога»… С научной точки зрения уловить этот бозон Хиггса вполне вероятно, но вот сам коллайдер запустить все никак не удается, причем уже два года — то одна поломка, то другая… А тут еще и мировой кризис подоспел, и на очередной ремонт коллайдера новых миллионов взять неоткуда. Вот и поползли слухи, что от идеи LHC придется отказаться… Казалось бы, банальная история и ничего особенного в ней нет. Но В.Покровский, вот что значит писатель-фантаст, попытался взглянуть на проблему коллайдера иначе, вспомнив о работах двух физиков-теоретиков — японца Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и датчанина Хольгера Нильсена из Института Нильса Бора в Копенгагене, которые еще в 2007 году предупреждали — бозон Хиггса открыть нельзя, потому что большой поток таких бозонов противоречит законам природы, и природа обязательно позаботится о том, чтобы этого не случилось.

При этом В.Покровский заметил, что предсказания японо-скандинавской пары ученых «до ужаса совпадают с тем, что было когда-то описано в романе братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света». Там, как известно, некий теоретик пытался написать некую теорию, но ему все время что-то мешало, а потом оказалось, что мешает само мироздание, и эту теорию создавать запрещено законом природы. Вывод, который следует из «теории Стругацких-Ниномия-Нильсена», Владимир Покровский формулирует следующим образом: «У Природы есть некий «омбудсмен», который внимательно следит, чтобы чудес не происходило, и, если вдруг возникает такая опасность, он тут же вмешивается и насылает «античудеса», не позволяющие твориться всяким безобразиям. На вопрос, что это за «омбудсмен» — Бог ли это, или «просто так устроен мир», — теория ответа не дает». «Но если Бог есть, — приводит Покровский слова Хольгера Нильсена, — то он управляет нами из будущего». В свете этой теории бесконечные поломки коллайдера объяснить нетрудно, цитирую автора: «Если его и осенью не запустят, обвинив во всем мировой финансовый кризис, то получится, что и этот кризис «подстроен» Природой только для того, чтобы мы не увидели какую-то супермикромаленькую частичку, которая, кстати, придает, если можно так сказать, смысл (то есть — массу) всем остальным элементарным частицам. А уж из них-то, как мы знаем, и построен весь наш Универсум»… Согласитесь, теория просто потрясающая, на все случаи жизни. Честно говоря, я задолго до Покровского для себя выяснил — если, например, мне чего-то очень хочется, но осуществить это невозможно, а все попытки оказываются безуспешными, то это не просто так…. В конце концов, мы ведь с вами тоже состоим исключительно из всяких там «бозонов» и являемся частью Вселенной, значит…

Продолжим логическую цепочку — коль скоро каждый из нас по отдельности находится во власти и непреодолимой зависимости от законов Природы, установленных Великим Омбудсменом («омбудсмен» в некоторых странах — лицо, уполномоченное осуществлять контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц), то все эти законы просто не могут не распространяться и на людей вообще, будь то наш пресловутый «трудовой коллектив», отдельная страна, некая группа стран или даже все человеческое сообщество в целом. А раз так, то практически все происходящее с нами мгновенно становится понятным и объяснимым. Короче говоря, как только мы собираемся сотворить некое «чудо», противоречащее здравому смыслу (а значит и законам природы), то спустя какое-то время неизбежно возникает соответствующее «античудо», не осталяющее от наших авантюристических планов и камня на камне. В «человеческом универсуме» так происходило, к примеру, на протяжении всего ХХ века, когда отдельные государства пытались построить «рай на Земле» — «расовый» или «классовый», но потерпели в результате сокрушительное фиаско, кое-кто даже вплоть до полного своего исчезновения. И тут уж в принципе не важно — по каким причинам. Просто чего в природе быть не должно, того не будет никогда, как бы мы этого не хотели. И наоборот. В полной мере это относится и ко всяким надуманным бюрократическим проектам типа «союзного государства Беларуси и России», создание которого началось сразу же после распада Советского Союза, то есть еще за десять лет до начала строительства Женевского коллайдера… Или другой, еще более живописный пример — «белорусское экономическое чудо». Всего пару лет назад многим белорусам казалось — еще чуть-чуть, и мы буквально в три слоя завалим всю планету своими «МАЗами», «БелАЗами», тракторами «Беларусь», холодильниками, телевизорами и калийными удобрениями. А что получилось в итоге? Под гром орудий наступающего мирового финансового кризиса немедленно возникло «российское античудо», в считанные дни «аннигилировавшее» все наши футуристические фантазии. Выходит — не судьба?…

Кстати, об «аннигиляции». В физике под этим термином понимается явление, когда при столкновении элементарной частицы с не менее элементарной античастицей происходит их взаимоуничтожение, спровождающееся выделением огромного количества энергии. Не в буквальном смысле, но что-то подобное мы можем наблюдать и в человеческом обществе. Например, стоит только где-нибудь появиться на свет некоему харизматическому «герою», способному увлечь за собой массы людей, как обязательно в противовес ему в другой точке пространства возникает «герой-аннигилятор», наделенный теми же свойствами, только с противоположным «зарядом». Подобных примеров в истории не счесть: таким образом Сталин «аннигилировал» Гитлера ( при этом «энергии» выделилось столько, что несколько десятков миллионов людей «испарились» бесследно), Джордж Буш (младший) — Саддама Хуссейна и т.д. И вот теперь лично у меня есть подозрения, что российский национальный лидер, он же премьер-министр РФ В.Путин решил, наконец, окончательно «аннигилировать» своего белорусского «антипода» — А.Лукашенко. Получится или нет, вопрос второй, но то, что последний по счету визит В.Путина в Минск преследовал именно эти цели, совершенно очевидно. Особенно интересно было наблюдать за механикой этого процесса, ведь уже давно замечено, что любые действия В.Путина как внутри России, так и за ее пределами чаще всего напоминают тщательно разработанные в недрах соответствующих тайных служб спецоперации. И это неудивительно, ибо из политика сделать офицера КГБ-ФСБ скорее всего можно, а вот наоборот — вряд ли получится… О том, как проходила очередная спецоперация Путина на сей раз, лучше всех рассказал главный ее очевидец. На совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны 29 мая в Минске А.Лукашенко поделился своими впечатлениями, причем как обычно от третьего лица: «Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. В это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до начала заседания союзного Совмина, суть которой — посеять панику в Беларуси… Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано».

Впрочем, В.Путин в тот же день по-быстрому отыграл назад и даже для вида попенял своего министра финансов, изобразив тем самым «доброго полицейского». Он не только пообещал, что Россия в любом случае «подставит плечо» Беларуси, но даже припомнил известную фразу Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»… Довольно зловещее цитирование, не правда ли? Слухи-то может и преувеличены, но ведь речь в данном случае идет не о чем-нибудь отвлеченном, а о «смерти» нашей с вами страны, пусть даже и условной… Тут уж волей-неволей задашь себе вопрос — у нас что, действительно все так плохо? Если верить на слово А.Кудрину, то хуже не бывает. Вице-премьер РФ, например, рассказал о колоссальной внешней задолженности Беларуси, которая может привести к нашей неплатежеспособности уже в следующем, а то даже и в этом году. Не обошел вниманием он и состояние дел в финансовом секторе Беларуси. В частности, российский министр заметил: «Сейчас курс белорусского рубля удерживается на определенном уровне. Для этого Беларусь тратит золотовалютные резервы. В первом квартале Беларусь потратила более 2 млрд. долларов золотовалютных резервов для поддержания курса. Это больше одной трети всех золотовалютных резервов страны. Еще через квартал Беларусь потратит столько же, и к концу третьего квартала валюты не останется». Глава российского Минфина также подчеркнул, что «сдерживание валютной политики приведет к еще большим проблемам в будущем», и что нынешняя позиция белорусского руководства «практически иждивенческая». По его мнению, это не только его субъективная оценка, но и оценка МВФ… В общем, братья-россияне разыграли неплохое представление, причем до того неожиданное, что ответная реакция белорусской стороны сильно напоминала нервный шок. Не случайно уже на следующее утро президент Лукашенко не смог удержаться от нескольких очень резких высказываний. В частности, он заявил: «Игра затеяна по-крупному. Имейте это в виду. Выстоим — будет государство, не выстоим — нас сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. Так ладно нам. Но за нами десять миллионов талантливых, трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть». А потом он даже обратился к своим чиновникам с немыслимым никогда ранее призывом: «Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники суверенного, независимого государства? Наступает другое время. Не получается в России — не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты…»

Меня лично в этом пассаже смущает несколько моментов, например, фраза: «…Не выстоим, нас сомнут и бесплатно в карман положат…» Так и хочется спросить — а если «не бесплатно»?… И потом, не представляю, каким образом наши замечательные руководители могут мыслить «как чиновники суверенного, независимого государства», отправившись искать счастья по всему белому свету, но при этом непрерывно выпрашивая деньги у России, причем во все возрастающем количестве? Вот и сейчас нынешний белорусский бюджет планировался с учетом российского кредита, последнюю часть которого в размере 500 млн. долларов Беларусь пока так и не получила. Москва предлагает добрать остаток в российских рублях, что очевидно не выгодно и слегка напоминает откровенную подставу. Но тогда откуда возьмутся недостающие полмиллиарда долларов? А тут еще нам срочно понадобились 9 (девять) миллиардов долларов (!) на строительство собственной атомной электростанции… Взять их, опять-таки, кроме как у России, не у кого. Но станет ли Россия и дальше кредитовать Беларусь в таких нереальных размерах, особенно с учетом заявлений А.Кудрина о грозящей Беларуси неплатежеспособности? Тот же А.Кудрин уже заранее дал понять: «Россия должна убедиться, что станция будет построена, что будут рынки сбыта для этой электроэнергии и что тарифы на эту электроэнергию позволят эти кредиты вернуть». Думаю, на практике сделать это будет очень непросто, тем более, как сообщают Белорусские новости, у экспертов существуют большие сомнения относительно экономической целесообразности строительства белорусской АЭС. Слишком много неясного — перспективы будущего экспорта электроэнергии, сколько она будет стоить через годы, кому мы ее сможем продавать и многое другое. В общем, если глава российского Минфина прав, и в Беларуси просто «идет оттягивание кризисных явлений искусственным способом», то даже не знаю у кого спросить — как долго мы сможем продержаться? И, главное — что с нашей экономикой, а значит и с нами самими будет в случае неудачи?

Честно говоря, я плохо себе это представляю. И, насколько я могу судить, даже самые выдающиеся наши специалисты тоже ничего вразумительного сказать не могут. Ясно одно, если даже В.Путин в настоящее время и не решится на немедленную «аннигиляцию» президента Лукашенко, то в любом случае такая перспектива мне не кажется слишком уж фантастической. А пока он скорее всего попытается наказать Беларусь за наше участие в «Восточном партнерстве». Иначе просто не бывает — любой вассал России, к тому же материально абсолютно зависимый от Кремля, обязан четко знать свое место и не имеет права выходить за черту владений хозяина. И Абхазию с Ю.Осетией вероятнее всего нас заставят признать уже в ближайшем будущем. Думаю, очень скоро может вновь возникнуть вопрос о введении в Беларуси российского рубля, а там и до Конституционного акта недалеко… Но это в худшем случае. А в лучшем… Запад нам точно не поможет, остается только надеяться на Великого Омбудсмена, который, наверное, смотрит в эту минуту на нас с ироничной улыбкой из своего непостижимого будущего, и думу думает… Чудес, к сожалению (или к счастью), не бывает — вот как Он решит, так все и случится. В конце концов, чего только за последние тысячелетия в этом мире не происходило — создавались и распадались империи, возникали и исчезали целые народы, на людей обрушивались самые чудовищные войны и катастрофы, а какие были кризисы, не чета теперешнему… Но мы-то до сих пор живы… И еще как живы — своя страна, своя земля, свое небо над головой, многие обзавидуются. Значит, это кому-то надо? И уж точно наше будущее ни в малейшей степени не зависит ни от президента А.Лукашенко, ни от премьер-министра России В.Путина. А всем сомневающимся я бы хотел напомнить знаменитый диалог из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Помните, Йешуа Га-Ноцри на допросе у Понтия Пилата задал вопрос: «Чем хочешь ты, чтобы я тебе поклялся?» Тот отвечает: «Ну, хотя бы жизнью твоею, ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!» «Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — спросил арестант, — если это так, ты очень ошибаешься». Тогда Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы: «Я могу перерезать этот волосок». «И в этом ты ошибаешься, — светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, — согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил…»

Как вам новость?