"Наше мнение": "Беларусь подводят к финансовому моменту истины"

04.06.2009 13:17
Архив Редакция

Когда барин приезжал в село, все ждали решений собственных народных проблем. Кому хату починить, кому денег получить. Так и у нас

Когда барин приезжал в село, все ждали решений собственных народных проблем. Кому хату починить, кому денег получить. Так и у нас. «Бурмистр Влас», у которого «бабушка Ненила починить избенку леса попросила», уже не в состоянии распоряжаться деньгами. Их, родных, почти что и не осталось. А, кажется, взяли все. От вашингтонских долларов до газпромовских долларов. И не хватает, не хватает. И ждем приезда столичного барина. Ждем-с!

А есть ли смысл? На что надеемся? Денег осталось мало, а печатный станок находится в США. Туда бы и следовало обращаться. Если грамотно и практично подходить к делу. Станок включил — и дела пойдут, деньги потекут реками и водопадами. А тут — нет денег. И не будет в ожидаемом всеприятнейшем будущем.

Причем не только у нас. В нашей стране, которая последней вошла в кризис и первой из нее выходит — со своими оригинальными решениями. Причем без «русского следа». Собственно, на постсоветском пространстве деньги стали исчезать с молниеносной скоростью. В чем причина? Где расчеты и экономия? Кто и как распоряжается деньгами целых стран?

Примером является «ридна Украина». Им сейчас надо всего-навсего 5-6 млрд. долларов для оплаты расчетов за газ из России. Почему возникла такая задолженность? Просто не стали поднимать тарифы на энергию и получили суммарный дефицит в оплате энергоресурсов. Но парадокс состоит в том, что уже сегодня украинские энергетики готовы поставлять электричество в Беларусь по ценам ниже белорусских. Это же надо! Самим денег не хватает, а нам — дешево и совсем не сердито.

Игры идут и там, и сям. Правительства клянутся в отсутствии денег, банки рапортуют об успехах. В Украине бюджет собран на 6% больше, чем в прошлом году. У нас официально бюджетный кризис отсутствует. Чего тогда деньги у Кремля просить? Когда доллар идет по 2770, а не 2830, как совсем недавно. Укрепляется рубль — зачем доллар, спросил бы чукча.

И у кого стали деньги просить? Надо бы почитать прессу, посмотреть российскую статистику. В России федеральный бюджет ныне на 30% сжался. Нет денег, на треть меньше оказалось, чем сами россияне кропотливо бюджетировали. Чего тогда обращаться к Кудрину и его начальникам? Не купаются они в деньгах. И свой ресурс, созданный за годы высоких цен на нефть уже почти израсходовали. Вот-вот закончат, а надо дотянуть до конца 2010 года.

И зачем наш премьер заявил, что мы уже увидели дно кризиса, стали из него выходить? Такими «кочками» зрения дорога к невыдаче кредитов усеяна. Слишком много мы говорили о наших успехах. Может, поверили кремлевские аналитики тому, что мы первыми стали из кризиса выходить? Все так и складывается. Один говорит, что первыми выйдем, войдя последними. Другой чиновник утверждает, что и выходить уже начали.

Российская политика строится на данных собственной финансовой разведки. И не сотрудничают спецслужбы по-братски. Собрались в Минске, посоветовались, как бороться с последствиями финансового кризиса. С последствия уже кончили. И оказались в его эпицентре. Ведь не с последствиями надо бороться, а создавать собственную новую экономику. Не собирать товарные запасы месячными выпусками, а спокойно перейти к перепрофилированию, подготовке новой продукции. А малообразованных собственных разведчиков следует отправить на отдых.

А то — что получается? Был у нас завод по выпуску мотоциклов. В тоталитарном социалистическом обществе тракторист на месячную зарплату покупал минский мотоцикл. В 50-е годы мои ровесники его ласково, с особой белорусской выдумкой, звали «макакой». Но он ездил и был хорош, недорог. Соответствовал. Как только толкнули завод австрийскому бизнесмену с пронзительно русской декабристской фамилией, так и получили предел мечтаний — минский мотоцикл с ценой в 7 млн. белорусских рублей. Просто беспредел двухколесный. Инвестиционный феномен. Ценовой, естественно. К чему стремились?

Мы — в мировом экономическом кризисе. Надо не дырки в бюджете затыкать и вбрасывать деньги в производство ненужной продукции. Пора остановить такой эксперимент в экономике. Сами развязали 70% кредитную волну. Так начинать год, с такими приростами кредитов, чтобы получить 1.1% прироста ВВП. За что Путин и похвалил, но денег не дал. Понимает, что полные закрома родины, счастья этой же родине не принесут. Надо остановиться, пустить рабочий класс в отпуска. На дачи и подсобные участки. Пользы от таких работничков пока никакой не будет.

Сначала пусть маркетологи думают. И инженеры. Так, чтобы голова трещала с утра до вечера. А то она трещит у чиновников, но не о том. Водки рабочий класс стал покупать на 3.7% больше, а элита поступает по-другому. Она уже унывает, что-то учуяла. Любимого коньяка с начала года стали потреблять на 13% меньше, чем год назад. Новый тренд? Новые проблемы? Естественно. За что здравицы произносить?

Так и получилось 28 мая в День пограничника. Встречались в Минске и бывшие пограничники и нынешние лидеры. Путин не хочет помогать своему коллеге Сидорскому? Или вообще никому и ничем помогать не будет? С одной стороны, красавица Тимошенко. Юлия, с перспективой. Президентской, естественно. И ВВП с такой же перспективой. Быть Путину еще президентом. Два срока — без проблем. И занимается он подбором кадров на свою новую президентскую перспективу. Хотя цены разные. Для одной — 6 миллиардов, другому — и миллиарда хватит.

Такие славянские братья и сестры изрядно надоели России. И не хочется тратиться на этих родственничков. А уважение к личности российского премьера расти будет. С разными словами и чувствами, но будет расти.

А пока — Беларусь подводят к финансовому моменту истины. Это — дефолт? Нет, не совсем, но помочь и с этим делом нам можно. И такая преддефолтная помощь со стороны союзного государства уже оказана. Остался Минск при «своих интересах», но без денег. Причем — без долларов. А россияне предлагали нам и свои рубли. Надо было их и брать. Брать и возвращать. А так — ни долларов, ни рублей. И не предвидится ничего хорошего. Россияне желчно нам объяснили, что у Беларуси платежеспособность низкая. Это так. И с этого мы начнем наш путь к рациональной экономике.

Кстати, население так и делает. Норма сбережений выросла до 13%. Люди готовятся к трудностям. Пора бы и руководству об этом подумать. Пара недель для этого еще есть. До отпуска. Возможно, бессрочного.

Леонид ЗАИКО, «Наше мнение».

Как вам новость?
Головоломки