В Беларуси пересмотрят систему оплаты труда банкиров

08.12.2017 10:06
Архив

Банки Беларуси пересмотрят систему оплаты труда сотрудников. Национальный банк собирается расширить требования к коммерческим банкам в сфере корпоративного управления в связи с поручением президента Александра Лукашенко.

16 ноября глава государства во время совещания сравнил банкиров со «скопищем жирных котов«, которые зарабатывают слишком много, и «поручил разработать четкую систему оплаты труда руководителей банков«. Система, отметил он, «должна быть справедливой и работать по-человечески«. 

Сейчас стало известно, что Нацбанк обяжет коммерческие банки иметь локальный акт, который «должен отвечать на вопрос о справедливом вознаграждении всего персонала банков«, сообщает БелаПАН.

Ожидается, что требования к коммерческим банкам будут сформированы в ближайшее время. 

 
По мнению эксперта агентства из финансовых кругов, в банках должны быть комитеты по вознаграждению, а в локальных актах, которые разработают банки, будут определены фиксированные и нефиксированные выплаты банковским работникам. Предполагается, что нововведения коснутся и бонусов, выплачиваемых банкирам, за 2017 год.
 
Также ожидается, что Нацбанк будет следить за соблюдением исполнения локальных актов. 
 
Эксперт считает, что локальные акты должны защищать интересы не только руководства банков, но и всего персонала — например, кассиров, у которых высокая степень материальной ответственности. Представители банков также считают, что необходимо повысить зарплату кассиров.

Что касается топ-менеджмента, представитель одного из банков пояснил, что зарплата председателя правления банка, по законодательству, не может превышать восьми средних зарплат по банку. Ежемесячный доход других членов правления может быть выше, чем у председателя правления, так как законодательно норма не определена.
 
В случае выполнения установленных перед банком нормативов и показателей эффективности у банкиров есть возможность получить бонус по итогам года.