В Минске подытожили наследие митрополита Иосифа (Семашко)

13.12.2017 10:19
Архив

В Минске в православной в Минской духовной семинарии 6-7 декабря прошли Х Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и его сподвижников,упразднивших Белорусскую Униатскую Церковь.

Чтения прошли в формате международной научно-практической конференции «Митрополит Литовский и Виленский Иосиф (Семашко): личность в контексте эпохи», сообщает church.by.

Работа Чтений началась заупокойным молитвенным поминанием митрополита Иосифа и его соратников – духовных лиц. Заупокойную литию в Трехсвятительском семинарском храме возглавил Представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском Экзархате архимандрит Вассиан (Змеев).

На пленарном заседании прозвучали доклады «Митрополит Иосиф (Семашко) как церковный руководитель», «Проекты и деяния митрополита Иосифа (Семашко) в области духовного образования», «История Брестской унии и униатства в кандидатских диссертациях выпускников Санкт-Петербургской духовной академии (XIX-XXI века)», «Эволюция взгляда епископата Киевской митрополии на унию в преддверии Брестского собора 1596 года», «Латинизация Униaтской Церкви в Речи Посполитой в XVIII веке как самая первая причина возвращения к Православию», «Записки митрополита Иосифа (Семашко) как исторический источник», «От Унии к Православию. Униатские приходы Белостоцкой области в период церковных реформ епископа Иосифа (Семашко)», «Это необходимая обязанность моя…» (1 Кор. 9:16): гомилетическое наследие митрополита Иосифа (Семашко)», «Материальные свидетельства жизни и деятельности митрополита Иосифа, хранящиеся в Литовской епархии», «Греко-католическая церковь в Угорской Руси в XIX веке как орудие мадьяризации карпатских русинов», «Оценка деятельности митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) в современном белорусском дискурсе», «Место Православной Церкви в реформаторской политике графа М.Н. Муравьева (1863-1865 годы)», «Повстанческие репрессии против мирного населения Северо-Западного края в 1863 году», «Вклад митрополита Иосифа (Семашко) в сохранение Сынковичского храма», «Жировичи: памятные места, связанные с именем митрополита Иосифа (Семашко)», «Возрождение братского движения в Полоцкой епархии в 1860-х годах», «Возрождение братского движения в западных губерниях Российской империи после восстания 1863-1864 годов», «Униатские духовные школы как проводник идей Православия в начале XIX века», «Правовые методы насаждения Брестской церковной унии 1596 года среди мещан», «Толкование Священного Писания в проповедях святителя Георгия (Конисского)».