Митрополит Кондрусевич: Сложно изменить молитву “Отче Наш”, объединяющую разные конфессии

15.12.2017 13:14
Архив

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая 15 декабря в предрождественском прямом эфире на телеканале «СБ ТВ», прокомментировал высказанную Папой Франциском  возможность внесения изменения в текст молитвы “Отче наш”.

“В переводе на русский язык в молитве «Отче Наш» есть строка «не введи нас в искушение». Но Бог не вводит в искушение, он допускает искушение. Человек имеет свободную волю, Бог не заставляет его совершить дурной поступок. В этом смысле Папа прав – у верующих могут возникать противоречивые чувства”, – говорит митрополит Кондрусевич, добавляя, что «Отче Наш» – это молитва, которая соединяет христиан всех конфессий.

“Если обратить внимание на контекст, фраза «не введи нас в искушение» уже не кажется такой противоречивой. Ведь следом идет «но избавь нас от лукавого». С этим противопоставлением, на мой взгляд, смысл фразы уравновешивается, становится более понятным”, – добавляет архиепископ Кондрусевич.

Также митрополит Кондрусевич рассказал о том, что как относится Католическая Церковь  к неонацизму, к статусу Иерусалима, о правилах подготовки к скорому Рождеству.