18.12.2017 14:37
Архив

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к белорусским католикам со специальным пастырским посланием на Рождество.

«Подобно мудрецам с Востока, которые пришли поклониться новорожденному Спасителю и потом вернулись домой другой дорогой, так и мы, пришедшие поклониться Иисусу, что находится в яслях, должны вернуться к нашим домам, местам работы, учебы и отдыха дорогой, полной благодати Божией и любви», – говорится в послании, сообщает catholic.by.

Размышляя о сути Рождества Христова, митрополит Кондрусевич напоминает: «Когда мы рассуждаем о рождении Иисуса в вифлеемских яслях с перспективы Божьего плана, то следует подчеркнуть, что в нем проявилась Его безграничная любовь к человеку. Создавая своего единородного Сына уязвимым, Бог проявил солидарность со всем человечеством. Его любовь не ограничивается теми, кто родился в богатой и знатной семье. Она не зависит от легального и социального статуса человека. В глазах Бога каждый из нас является наибольшей ценностью, созданной по Его образу и подобию лицом».

Вспоминая слова Папы Франциска о том, что Европа не является сбором цифр и институтов, к чему стремятся современные светские прагматические тенденции, но состоит из личностей, архиепископ Кондрусевич добавляет: «Божья любовь – это не сентиментальная любовь, а любовь, которая проявляется в жертве себя человечеству. Воплощение Сына Божьего – это первый шаг такой любви, которая потом проявилась в передаче слова Божия, делах милосердия, отпущении грехов и достигла своего апогея в Пасхальном таинстве крестной смерти и воскресения».

«Рождество – это праздник жизни. В то же время мы являемся свидетелями внедрения культуры смерти. Это, прежде всего практика убийства в утробе матери нерожденного, узаконенная и распространяющаяся, ведущая к ухудшению демографической ситуации, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. К ней присоединяется все еще не решенная проблема смертной казни. Все это призывает всех нас, прежде всего родителей, врачей и законодателей, преобразиться безграничной Божьей любовью, которую мы сегодня празднуем, ведущей к таинству жизни. Ее дал Бог, и только Он один имеет право ею распоряжаться», – напоминает архиепископ Кондрусевич об актуальных проблемах современности, добавляя:.» Если наши города сияют иллюминацией и одновременно царит духовная тьма, мы как будто переносимся во времена пророка Исаии. Сосредотачиваясь на свете и тьме, он представляет парадокс человеческого существования. Находясь во тьме, мы осознаннее выбираем свет “.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс