19.12.2017 06:28
Архив

В Ираке в долине Ниневии 12 декабря освятили первый восстановленный халдейский католический храм после после изгнания джихадистов ИГИЛ.

Прихожане церкви святого Георргия – христианские семьи, вернувшиеся в родные места, сообщает churchinneed.org.

Христианские общины Ниневийской долины называют открытие символом надежды и победы. «Джихадисты стремились полностью уничтожить и изгнать христиан в этих землях, но теперь они сами уничтожены и разгромлены, а христиане вновь возвращаются в Теллескуф», – отметил на церемонии освящения храма святого Георгия архиепископ Халдейской Католической церкви в Курдистане Матти Варда Эрбильский.

Храм святого Георгия в Теллескуфе, одном из трех крупнейших городов северного Ирака, был разрушен, ограблен и осквернен, как и подавляющее большинство других христианских святынь в этой части страны.

Христиане, возвращающиеся в свои дома после освобождения этих территорий из-под власти террористов, испытывают острую нехватку средств на предметы первой необходимости, восстановление жилищ, инфраструктуры, экономики, быта и, что не менее важно, восстановление духовной жизни общин.

Помощь в ремонте и восстановлении храма Святого Георгия в Теллескуфе оказали благотворительный фонд ACN и правительство Венгрии.

До начала вторжения ИГИЛ в Теллескуфе жили около 1500 семей христиан только лишь Халдейской Католической Церкви.

Сегодня в долину Ниневии вернулось уже около 6 330 семей христианских беженцев.

Представители фонда ACN  занимаются поиском средств на восстановление и ремонт еще двух храмов этом регионе – католического и православного.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс