В гродненском храме для родителей выступила известный психолог

29.12.2017 10:02
Архив

В Гродно в православном храме святителя Луки Крымского 24 декабря прошла встреча для прихожан-родителей с кандидатом психологических наук,  доцентом кафедры общей и социальной психологии ГрГУ им. Я. Купалы Еленой Костюченко на тему «Семейные отношения: конфликт поколений».

“Часто мы, родители, продолжаем находиться в затяжном, годами и десятилетиями  длящемся конфликте с собственными родителями. Он может быть явным или скрытым, «холодной войной» – молчаливым противостоянием родителей и прародителей. На подрастающих детей наличие подобных противостояний не может не влиять. Дети, как говорится, «заквашиваются в семейном рассоле», формируются системой отношений, которая есть в семье. Это обычно происходит без слов, объясняющих ситуацию. Просто дети растут и знают, что мама и бабушка общего языка не находят (как такое взаимодействие отражается на ребенке?). И мы, взрослые, сами того не желая, показываем ребенку пример, модель того, какими могут и должны быть отношения взрослых детей и их еще более взрослых родителей”, – было проблемным полем лекции и дискуссии, сообщает orthos.org.

“Сейчас принято огромное внимание с самых первых лет, а то и месяцев жизни уделять развитию личности ребенка, его уникальности, креативности. Ребенка принято спрашивать: «а как ты хочешь?», «что тебе больше нравится?», «что ты выбираешь?» с поводом и без повода. При этом родители часто забывают или не считают нужным сказать о своем собственном мнении, собственных предпочтениях. Наиболее ярка такая ситуация в семьях с единственным ребенком”, – напомнила лектор.

Если конфликт «отцов и детей» фактически неизбежен, – что же мы, взрослые и ответственные люди, можем сделать, чтобы конфликт не разрушал отношения, – ответ на этот вопрос вместе искали слушатели.