Митрополит Павел на Рождество: В основе общественной жизни должен быть закон любви

01.01.2018 13:48
Архив Редакция

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратился со специальным послание на праздник Рождества Христова  к православному духовенству и верующим.

“Сердечно, со светлой радостью приветствую вас и поздравляю с величайшим спасительным событием: пришествием в мир Солнца Правды — Христа, Бога нашего: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины» (Ин. 1, 14). Любя Свое творение, Создатель и Спаситель наш Христос-Бог стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха (1 Тим. 3, 16; Евр. 4, 15). Господь принес заблудшему человечеству величайший из всех даров — Свою Божественную любовь. Пришел на землю Сын Божий, чтобы спасти мир, освободить человека от страха смертного и от самой смерти, даровать полноту бытия в Боге и жизнь вечную каждому, кто услышит призыв Его и последует за Ним”, – говорится в послании.

“Господь заповедовал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть прилежными в молитве и в служении слабым и обездоленным. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35), — говорит нам Спаситель и Господь — Иисус Христос. Приобщаясь к этой всесовершенной Божественной любви, мы обретаем непобедимое оружие «против духов злобы поднебесных» (Еф. 6, 12), обретаем способность успешно противостоять всем вызовам времени. Какие бы искушения и испытания ни постигали нас в земной жизни, слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20) вселяют в нас надежду, что Он не оставляет нас сегодня и не оставит в будущее время”, – добавляет глава БПЦ.

”Закон любви, завещанный нам Спасителем, лежит в основании подлинного «единства духа» (Еф. 4, 3). Этот закон — основа общественной жизни и солидарности, совместных созидательных трудов и соработничества во славу Божию и на радость тех, кто переживает различные скорби и несчастья, кто терпит лишения и нуждается в нашей помощи и поддержке. Но подлинное единение народа не может ограничиваться лишь временем испытаний, оно должно стать неотъемлемой частью нашего христианского самосознания и подлинной христианской жизни”, – подчеркивает митрополит Павел.