Архиепископ Димитрий: Христос как Спаситель приходит для всех, а не для избранных

03.01.2018 21:27
Архив Редакция

«Бог стал человеком, чтобы человек, обладая разумом, мог стремиться к своему Творцу. Но нельзя достичь Неба, забыв про земную ответственность, а благополучие земной жизни зависит от того, насколько мы будем жить Небом. Если человек не впускает в свою жизнь Бога, то он делает выбор в пользу зла. А выбор зла — это всегда выбор горя, несчастья, страдания, разрушения и смерти», – напоминает верующим в своем Рождественском послании архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

«Светлый праздник Рождества — время большой радости. Господь наш Иисус Христос как Спаситель приходит для всех, а не только для избранных людей. Сегодня Вифлеемская звезда призывает каждого христианина восхвалить рожденного Богомладенца. Своим Рождеством Господь утвердил новый закон, новую заповедь — заповедь любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»», – добавляет глава православной Витебской епархии, сообщает vitprav.by.

«На протяжении всей своей истории христианство следует по тернистому пути. Враг рода человеческого идет на различные ухищрения, лишь бы только посильнее навредить Тому, кто должен сокрушить главу змия. Гонения нечестивых императоров в первые века христианской эпохи, философские веяния, ереси, расколы, искажение исторических фактов, ставящих под сомнение существование Христа, богоборческие режимы, –  все это было направлено на то, чтобы заглушить в сознании людей память об этом величайшем событии. Но ничего из этого не вышло. По своей неизреченной благости Господь продолжает дарить нам Свою Божественную любовь, соединяя в себе небесный и земной мир. Возможности этой любви неограниченны. Она способна умягчить даже самые злые сердца, примирить самых заклятых врагов», – рассуждает в своем праздничном послании епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, сообщает molod-eparchy.by.

«Актом Богоявления человеческая природа вознесена на небывалую высоту, а каждый из нас через Иисуса Христа теперь усыновлен Богу: мы уже «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Будем помнить, что каждая человеческая жизнь уникальна, потому что искуплена дорогой ценой – Жизнью, Смертью и Воскресением Христа. Этот факт Божественной любви к миру побуждает нас с особым вниманием и заботой в эти дни отнестись не только к нашим родным и близким, но и ко всем окружающим нас людям: быть милосердными, щедрыми и скорыми на помощь ближнему», – говорится в Рождественском послании епископа Бобруйского и Быховского Серафима, сообщает bobreparhiya.by.

«Дорогие мои! Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!». Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, пораженном грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22). Церковь и христианское мировоззрение не противоречат таким понятиям как развитое экономическое общество, передовая экономика, высокий уровень жизни и прочее. Но ведь и каждый из нас согласен и убеждался не раз, что рай на земле построить невозможно, тем более рай для всех. А между тем в погоне за временными благами мы забываем о самом дорогом – о своей душе, дарованной нам Богом», – обращается  к верующим архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, сообщает ekklisia.by.

«В праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа мне бы хотелось напомнить о том, что верующий во Христа человек призван творить дела добра и милосердия. Мы знаем, что Бог велик и непостижим. Он выше всех человеческих представлений о Нем. Никто и никогда не сможет описать всё величие Божие, какие бы слова и эпитеты он не употреблял. Уничижение Господне в деле спасения человека во многом должно быть и нам примером. Служение ближним подразумевает отречение от самого себя. Многие сегодня говорят о некоем самосовершенствовании, о том, что нужно работать над собой и делаться лучше. Кто-то заботится о своем теле, активно занимаясь спортом, кто-то о своем образовании, читая полезную литературу, что конечно же похвально, но при этом все эти потуги чаще всего связаны со стремлением человека стать более значимым, чем все остальные. Людьми владеет желание выделиться из «толпы», стать предметом некоего восхищения. Во всей этой работе над собой нами чаще всего движет чувство эгоизма. Христианство же говорит об ином пути к достижению совершенства. Оно говорит, что совершенство достигается только через самоотречение, причем самоотречение ради Господа и ради своих ближних. Только через самоотречение можно стать совершеннее. Отдавать ближним нужно себя без остатка в этом, и есть воля Божия», – напоминает в Рождественском послании епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, сообщает eparhiya.by.