Епископ Демьянко: От рук гитлеровцев погиб каждый пятый выпускник Пинской семинарии

25.01.2018 21:22
Архив Редакция

Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер с 24 по 25 января гостил в католической Межъепархиальной высшей духовной семинарии им.и святого Фомы Аквинского в Пинске.

Представитель Папы встретился с учащимися, преподавателями и сотрудниками учреждения. Визит иерарха состоялся накануне праздника покровителя семинарии – святого Фому Аквинского Католическая Церковь вспоминает 28 января.

«Святой Фома всегда оставался в глубоком единении с Богом, много молился, чтобы получить настоящий интеллект, динамичный, уравновешенный, происходящий от Творца, благодаря чему смог принять, без ущерба для себя, даже языческие идеи. Не побоялся изучать Аристотеля, ища в его произведениях свет, чтобы лучше понять сотворенный Богом мир. Далекий от пропаганды безумных «христианских» идей, он, наоборот, сумел обратить в мудрость даже языческие идеи; был чрезвычайно открытым на все человеческие идеи именно благодаря глубоким и живым отношениям с Богом», – подчеркнул Нунций, обращаясь к сообществу семинарии, сообщает catholic.by.

Епископ Пинский Антоний Демьянко во время встречи познакомил гостя с историей семинарии в Пинске, подчеркнув, что «каждый пятый выпускник этого духовной учреждения отдал жизнь за веру и погиб от рук гитлеровцев. Двадцать четыре выпускника семинарии, священника, погибли во время Второй мировой войны».

«Иисус Христос вас, дорогие семинаристы, увидел и позвал с этой земли. А верующие, гражданское общество, в котором вы выросли, те, кто заботится сейчас о вас, которые содержат вас, надеются, что плодотворным будет ваше служение Христу, единственному Спасителю мира, Церкви и Отечеству. Пусть святой Фома Аквинский испрашивает для всех нас нужные милости: для преподавателей, учащихся, служащего персонала, чтобы образцово выполнить то задание, которое через Церковь Божественное Провидение определило нам в жизни», – обратился епископ к семинаристам.

Празднование торжества святого Фомы Аквинского завершил музыкальный концерт семинарийной группы «Подых Духа».

22 января епископ Антоний Демьянко возглавил молебен за единство христиан на пинской кафедре, призвав, «чтобы на каждом уровне жизни – семейном, соседском, рабочем – строить среду примирения. Это особенно актуально на Полесье, где общество и многие семьи ежедневно встречаются с многоконфессиональностью. Такая ситуация требует большого взаимного уважения и стараний, чтобы искать не то, что разделяет, а то, что объединяет во Христе».