Архиепископ Гурий: Великий Пост – лекарство, требующее дозировки

28.01.2018 18:04
Архив Редакция

Почему сегодня так важно нам повернуться к соблюдению поста, церковных уставов? – рассуждает архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, добавляя, что пост –  это “лекарство для обуздания сидящего внутри нас злого, гордого и самолюбивого «Я», и требует оно соответствующей дозировки”.

“Наиболее идеальная дозировка установлена богослужебным уставом Церкви”, – добавляет архиепископ Гурий, сообщает eparhia.by.

“Кто постится без молитвы, без примирения со своими ближними, тот может очень сильно навредить своему здоровью. Необходимо чаще посещать храм Божий и хотя бы один раз в месяц исповедовать свои грехи и причащаться Святых Христовых Таин. Великий пост – особый период духовного обновления и, как говорит Предание Святой Церкви, постится не только наш желудок, но и все пять чувств. Великий пост может оказаться точкой отсчета, с которой начнется новая религиозная и духовная жизнь человека”, – поясняет свою мысль глава Новогрудской епархии.

“Проблема зла и жестокости тревожила христианскую совесть во все времена. Сегодня в мире добро и зло сильно перепутаны. И нужно иметь духовную чуткость, чтобы их различать, защищать душу от внезапных воздействий низших побуждений и злых страстей. В человеке борются два начала: добро и зло. И что возьмет верх — зависит от нашей воли, которую нужно воспитывать, от нашего побуждения себя на доброе. Духовная борьба не должна прекращаться, пока мы живы. Наше усердие в соблюдении поста, наше покаяние — это восстание от паралича духовного. Но когда и как посетит благодать Божия — это уже, как говорится, вопрос не нашей компетенции”, – резюмирует владыка Гурий.