Митрополит Кондрусевич освятил масла на Мессе Хризма

30.03.2018 11:42
Архив

В Минске в архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии 29 марта состоялась Месса Хризма – освящения масел, во время которой католические священники Минской области собрались вместе во главе с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, чтобы почтить установление таинства священства, совершенное Христом в Великий Четверг накануне Распятия.

Участие в Мессе приняли Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер и епископ-помощник Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий, сообщает catholic.by.

Архиепископ Кондрусевич обратился к священникам с проповедью на тему воспитания молодежи, напомнив, что в Католической Церкви в Беларуси 2018 год объявлен Годом молодежи, «что само по себе призывает нас сосредоточиться над значением ее воспитания в наше время, когда волны цунами безнравственности очень сильно угрожают ей» .

Он напомнил, что Папа Франциск в октябре созывает Синод Епископов на тему «Молодежь, вера и распознание призвания», поскольку Церковь как учитель и защитник нравственности не может безучастно наблюдать за негативными явлениями, происходящими в области воспитания молодого поколения.

«Необходимо сосредоточиться над тем, как помочь молодежи справиться с сегодняшними вызовами, наиболее опасным из которых является бесплодная культура потребительства и жажды удовольствий», – отметил архиепископ.

Во время Мессы Хризма были освященны масла, необходимые для совершения некоторых таинств.

После Мессы состоялась традиционная предпраздничная встреча священников.

В Могилеве в этот день в костеле Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава Мессу Хризма возглавил епископ-помощник Александр Яшевский SDB.

На Мессу приехали священники Могилевской части архиепархии, монахини и прихожане. «Великий четверг – это день славы Богу за великий дар священства. Этот день собирает в каждой епархии по всему миру епископов и священников, желающих подтвержить свою полную посвященность Христу. В этот день, восстанавливая священнические обеты, в смирении сердца снова доверим Богу всю нашу священническую жизнь», – призвал епископ Яшевский.

«Не бойтесь сомнений и вопросов, и даже противоречий который рождаются и родятся у вас. Однако не прячьте голову в песок, делая вид, что их нет, убегая и не обращая на них внимание. Вместо этого будьте смелыми и благородными в решении их. Думайте головой и священническим сердцем. Руководствуйтесь в решении их доброжелательностью и христианской любовью», – обратился епископ к священникам.