Митрополит Кондрусевич на Пасху: Новая жизнь во Христе будет длиться вечно

02.04.2018 12:23
Архив Редакция

В Минске вечером 31 марта в кафедральном костеле Имени Пресвятой девы Марии Пасхальную службу возглавил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Свет Христов», –  трижды провозгласил диакон, внося зажженный пасхал – символ Воскресшего Христа – в темный храм, который вскоре осветился сотнями зажженных от него свечей. С этими свечами в руках многочисленные участники Пасхального ночного бдения восстановили обеты святого крещения, через которое получили от Христа Воскресшего прощение грехов и дар вечной жизни, сообщает catholic.by.

Восстановление крестных обетов состоялось после проникновенной проповеди архиепископа Кондрусевича, который призвал верующих, следуя за воскресшим Христом, истинным христианским свидетельством всегда выражать свою радость и веру в Воскресение.

В заключение богослужения архиепископ традиционно поздравил на разных языках всех, кто разделяет надежду, подаренную Воскресшим Христом.

Множество верующих собралось в кафедральном костеле в утро воскресения 1 апреля. Состоялась резурекционная процессия с фигурой Иисуса Воскресшего, а затем – Святая Месса, которую возглавил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Пустая могила, о которой напоминает Евангелие, – это знак, что Христос победил смерть. Именно поэтому факт Воскресения является фундаментом нашей веры. На этом фундаменте основывается все христианство, и на нем должно основываться жизнь каждого христианина», – обратился к верующим иерарх.

По словам архиепископа, «входя в смерть нашего «я»,  мы познаем победу над самим собой и над злом, которое царит в нас», «становимся новыми людьми, людьми воскресения, в которых живет Христос», и «эта новая жизнь во Христе будет длиться вечно».

В начале празднований, 31 марта, митрополит Минско-Могилевский посетил приход святого Франциска в Уручье, духовную опеку над которым осуществляют отцы из сообщества Меньших братьев капуцинов.

Верующие этого молодого прихода пока не имеют собственной святыни. Ее строительство ведется, богослужения проходят в временно приспособленной часовни.

В этот же день архиепископ Кондрусевич посетил детей, воспитывающихся при Миссии доброго самарянина в Минске, действующей под опекой монахинь ордена святой Урсулы Ледуховской в Красном костеле. Миссию посещают дети дошкольного возраста, в игровой форме знакомясь со Священным Писанием, разучивая основные молитвы и песни, а также рисуют, лепят, танцуют, занимаются математикой, учат английский и польский языки. Занятия проходят по-белорусски.