"Московский комсомолец": "Лукашенко заразителен"

18.06.2009 10:36
Архив Редакция

Вчера днем министр сельского хозяйства Елена Скрынник уточнила сделанное накануне заявление о том, что “молочная” проблема урегулирована

Вчера днем министр сельского хозяйства Елена Скрынник уточнила сделанное накануне заявление о том, что “молочная” проблема урегулирована. Беларусь не будет поставлять в Россию свое дешевое сухое молоко во втором и третьем квартале текущего года. Такова договоренность между Минсельхозом РФ и Минсельхозпродом РБ, которые работают “в режиме системного диалога и на конструктивной основе”. При этом делегацию, проигнорированную Онищенко в день достижения договоренности по сухому молоку, возглавлял как раз замглавы аграрного ведомства республики.
После этого заявления стало окончательно непонятно, кто, с кем и о чем договаривается. В начале августа сельхозведомства двух стран уже согласовывали свой торговый баланс. Речь шла о снижении поставок белорусского сухого молока со 110 до 70 тыс. тонн и увеличении импорта сыра и творога со 100 до 132 тыс. тонн в 2009 году. С накаливанием обстановки Беларусь стала еще уступчивее — и согласилась вовсе отказаться от ввоза сухого молока в Россию. Итог переговоров — c 15 июня по 30 сентября Белоруссия приостанавливает поставки сухого молока на российский рынок, а в четвертом квартале снова возобновит, но их объем не превысит 15 тыс. тонн до конца года. Зато Россия увеличит объемы импорта белорусского сыра, творога и масла. 
Видимо, из-за неразберихи с тем, урегулирован все-таки молочный вопрос или нет, глава российского Минсельхоза решила разделить конфликт на две части. Первая — собственно пресловутый техрегламент, вторая — избыточное присутствие соседского сухого молока на российском рынке. С “белым порошком” вроде бы разобрались, этим летом демпинговать российских производителей никто не будет. А вот вопрос о соответствии поставок белорусской продукции требованиям молочного законодательства до конца не урегулирован, отмечает министр.
Внешне переговоры по сухому молоку шли тихо, никаких противоречий наружу не выносилось — в отличие от ситуации с техрегламентом и Роспотребнадзором. Любопытно, что договоренности по сухому молоку были достигнуты между Минсельхозом России и Минсельхозпродом Белоруссии в тот же день, когда замглавы аграрного ведомства республики Михаил Савельев покинул Москву, не дождавшись аудиенции у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. При этом вчера белорусские чиновники особо подчеркивали, что договоренности по сухому молоку никак не связаны с запретом не соответствующей техрегламенту продукции. Российские сертификаты соответствия на свою продукцию белорусы рано или поздно все же оформят. А вот уменьшение поставок более дешевого сырья прописано уже до конца года. Правда, противостояние далеко от финала. Беларусь уже высказала свое “фи” по поводу серых схем поставки российского пива в республику и намерена ввести на границе полноценную таможню.
Елена МИШИНА.
В Белоруссии, похоже, не знают о том, что “молочный конфликт” разрешился. И что смоленская таможня с утра получила указание пропускать белорусский товар за исключением сухого молока.
 Обо всем этом ни белорусские информагентства, ни официальные СМИ, ни политики не говорят ни слова. Напротив, все м асс-медиа первой новостью транслируют рассказ замминистра Минсельхоза Белоруссии Михаила Савельева об отказе Роспотребнадзора от сотрудничества: “Сегодня договорились встретиться и подписать необходимые протоколы. Однако утром было заявлено, что наша делегация почему-то нелегитимна. Хотя у нас есть все документы и полномочия.
 Во второй половине дня в Роспотребнадзоре нам никто не отвечал даже на телефонные звонки. Мы приехали сюда, никого нет, на наши просьбы связаться с руководящими лицами ответ был один: они недоступны”. По словам Савельева, они вынуждены были “положить документы на крыльцо Роспотребнадзора” и уехать. Бедные переговорщики до слез разжалобили белорусских читателей, не упомянув, из-за чего же, собственно, опять не нашли взаимопонимания. Между тем сведущие люди сообщают, что в первый день переговоров минская делегация практически не выпускала телефоны из рук, по каждому вопросу консультируясь с руководством Белоруссии. А когда не могли дозвониться, просто не могли ответить на вопросы и дать какие-либо ответы.
 Отсюда и возникли сомнения в полномочиях комиссии переговорщиков. К тому же на следующее утро рупор белорусской власти газета “Советская Белоруссия” опять в пух и прах разнесла запрет на поставки молочной продукции, уверяя, что никакой “техническо-документальной” подоплеки под этим делом нет, а есть желание захватить белорусскую молочную промышленность и уничтожить суверенитет страны. При этом глава Роспотребнадзора иначе как “марионеткой Путина” не назывался. Похоже, Геннадий Онищенко решил повести себя как Батька Лукашенко — банально обиделся, смешав личные амбиции с делом государственным, и не пожелал общаться с белорусскими коллегами. 
Елена ГАМАЮН.
СПРАВКА «МК»
В последние три года Россия производит примерно 210 тыс. тонн сухого молока ежегодно, хотя производственные мощности спокойно позволяют делать более 800 тыс. тонн, считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.
ЭКСПЕРТЫ «МК»:
Казалось бы, молочная война завершена: премьер Путин напомнил членам правительства, что “мы с Белоруссией — одна семья”, призвал министров быть поаккуратнее в выражениях и “не обзываться на партнеров”. Но тут Главный санитарный врач РФ заявил о том, что “берет тайм-аут в переговорах с Минском”. И не просто заявил, а отказался принять прибывших к нему специалистов… С чем связан такой демарш: своеволием санврача, медицинскими показаниями или более глубокой политической интригой? 

Сергей МИХЕЕВ, вице-президент Центра политических технологий:

— Я сомневаюсь, что Онищенко может так вот просто взять и проигнорировать распоряжение Путина. Думаю, интрига глубже. Путин продемонстрировал белорусам жест доброй воли, но, поскольку большой торг еще не закончен, идти на серьезные уступки рано. 
Я считаю, что, вынося свои конфликты на общее обозрение, Минск и Москва проявляют отсутствие мудрости. К сожалению, в последние годы политика на постсоветском пространстве свелась исключительно к поиску сиюминутной экономической выгоды. Мы “благодаря” такому подходу уже потеряли Украину. Это тот случай, когда любые уступки партнеру нам обошлись бы дешевле.
Возвращаясь к Лукашенко, скажу, что это всего лишь человек, который, как и все, конечен. И если из-за его амбиций мы испортим отношения с целым народом, самым надежным союзником, то мы проиграем.
Дмитрий АБЗАЛОВ, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

— Молочная война с Белоруссией выгодна отечественному производителю молока, а для политической власти России она стала инструментом давления на соседа, проявляющего гонор.
 Однако сразу же после ее начала возникла угроза того, что возникнет дефицит, и цены на молочные продукты вырастут. Это бы вызвало недовольство населения, в подорожании обвинили бы в том числе и Правительство РФ. Именно поэтому его председатель Владимир Путин и распорядился пойти на попятную.
Но почти сразу же выяснилось, что наших мощностей и запасов вполне может хватить, по крайней мере на первое время. Поэтому окончательное решение вопроса о доступе на российский рынок белорусского молока предложено растянуть на ближайшие два квартала. Технически это оформили таким образом, что санитарные и регламентные службы пока не пришли к соглашению, а минсельхозы обо всем договорились и, чтобы не сжигать мосты, решили увеличить на первое время ввоз сыра.
Минск торпедирует создание союзного государства, не исполняет своих обещаний. Ответом Москвы стал переход к более прагматичному методу кнута и пряника, а в данном случае — методу молока и сыра. 
Беседовал Михаил ЗУБОВ.
 
«Московский комсомолец».

Как вам новость?