В Гродно почтили священника-мученика

29.04.2018 07:03
Архив Редакция

В Гродно в православном кафедральном Покровском соборе 24 апреля, в день 80-летия смерти священномученика о. Николая Гаварина, настоятель собора протоиерей Георгий Рой возглавил Божественную литургию.

С проповедью о жизни и служении священномученика выступил протоиерей Владимир Петручик, сообщает orthos.org.

В 1893 году будущий священномученик о. Николай Гаварин закончил Рижскую духовную семинарию. Получив прекрасное семинарское образование, Николай поступает на первый курс Духовной Академии. В это же время он был рукоположен в сан священника и зачислен в клир одного из храмов Гродно, а с 1903 годарешением священноначалия переводится в клир гродненского Софийского кафедрального собора.

Свое священническое послушание о. Николай совмещал с должностью наблюдателя церковных школ Гродненского уезда. Церковно-приходские школы занимали немаловажное место в образовательнойструктуре Российской империи. Главной целью создания подобных школ было «утверждать в народе православное учение нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». В ведение иерея Николая было более 30 церковно-приходских школ.

Грянувшая Первая мировая война внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу священника Николая Гаварина. Причт собора был эвакуирован в Москву,о. Николай стал служить в храме святителя Николая на Щепах близ Смоленской площади.

Добросовестное отношение о. Николая к своим обязанностям и высокий уровень духовного образования не остались незамеченными для руководства, и в 1906 году он, в дополнение к своим обязанностям, назначается законоучителем в Гродненскую женскую 7-классную гимназию. Гимназия находилась под высочайшим покровительством государыни императрицы Марии Александровны, поэтому очень часто такие гимназии называли Мариинские гимназии.

В 1930 году, согласно новым постановлениям о религиозных объединениях,советские власти стали выселять из Москвы тех, кого они считали социально чуждыми, а к ним в первую очередь принадлежало духовенство. Сам же храм был закрыт в 1934 году, а несколькими годами позже разграблен и перестроен почти до неузнаваемости.

Потеряв место жительства, отец Николай уехал сначала в село Кунцево, а затем поселился в поселке Немчиновка под Москвой и стал служить в храме Рождества Христова.Служение на новом месте он совершал под началом протоиерея Алексея Соколова.

В новом храме о. Николай прослужил всего лишь три года. Дело в том, что в конце 1934 года новый председатель Немчиновского поселкового совета запретил проведение приходских собраний, колокольный звон, а затем по его распоряжению были сняты и сами колокола. Спустя немного времени, он решил храм закрыть, а здание отдать под занятия физкультурников, ссылаясь на малочисленность прихожан.

На основании лжесвидетельств 29 августа 1937 года священник Николай Гаварин был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Эта тюрьма повидала множество сломанных судеб и людей, осужденных несправедливо. 15 сентября 1937 года тройкой НКВД отец Николай был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправлен в Ухтпечлаг. Мотивом для такого приговора стало обвинение в участии в контрреволюционной террористическо-повстанческой группе и проведении активной агитации против советской власти, членов советского правительства и вождей коммунистической партии.

Скончался отец Николай 24 апреля 1938 года в Ухтпечлаге, апогребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года о. Николай Гаварин был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания, а решением Белорусского Синода от 12 января 2012 года был причислен к Собору Белорусских святых.

Как вам новость?