"Завтра твоей страны": "Совместное с Казахстаном и Россией вступление Беларуси в ВТО может растянуться еще лет на восемь"

19.06.2009 10:46
Архив Редакция

Решение трех стран вступать в ВТО «единым таможенным союзом» очень удивило главного экономиста Кильского института мировой экономики (Германия) Матиаса Люке

Объединенная делегация Беларуси, России и Казахстана ведет в Женеве переговоры об отзыве ранее поданных заявлений о вступлении во Всемирную торговую организацию. «Нам бы хотелось, чтобы между отзывом и подачей совместной заявки прошло как можно меньше времени», — заявил на круглом столе ПРООН в Минске замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко. Решение трех стран вступать в ВТО «единым таможенным союзом» очень удивило главного экономиста Кильского института мировой экономики (Германия) Матиаса ЛЮКЕ.

— Удивлен был не только я, но и большинство моих коллег. Россия уже далеко продвинулась в переговорах с ВТО. Отмечалось, что этой стране осталось не больше года до вступления в организацию. Правда, многие экономисты несколько скептически относились к этому заявлению, поскольку оно звучит в течение последнего десятилетия. Но в любом случае Россия намного дальше продвинулась к вступлению в ВТО, чем Беларусь и Казахстан.

— То есть, для России на данном этапе более приоритетен Таможенный союз, нежели вступление в ВТО?

— Именно это и стало для нас новостью. Последние 15 лет Беларусь, Россия и Казахстан вели переговоры по отдельности, так что нынешняя заявка — это серьезное изменение стратегии. Пока непонятно, являются ли совместные переговоры этих стран с ВТО оптимальным способом движения вперед.

— Как оценивались до сих пор шансы Беларуси на вступление в ВТО? Возросли ли они сейчас?

— Я предполагал, что Россия вступит в ВТО первой, а Беларусь последует за ней. России пришлось бы обсуждать многие вопросы, которые затем предстояло бы решать и Беларуси. Еще одна проблема состояла в том, что некоторые торговые партнеры имели вопросы к политическому режиму в Беларуси.

Скорее всего, это выглядело бы так: Россия вступает в ВТО первой, политические отношения улучшаются, и тогда за восточной соседкой следует Беларусь.

— А сейчас?

— Я думаю, что все начинается заново. Мы не знаем, какова будет переговорная позиция России и ее партнеров. Я думаю, что процесс по времени затянется. И мне не совсем понятно, какой политический вес сейчас придают вступлению в ВТО все три страны.

В нынешней ситуации есть соблазн увлечься таможенным союзом и обделить вниманием многостороннюю торговлю, отдать приоритет региональным механизмам в противовес глобальным.

— Насколько в связи с этим может затянуться процесс вступления Беларуси в ВТО?

— Беларусь пока не сильно продвинулась по отношению к той позиции, на которой находилась восемь лет назад. Одна из причин — то, что торговые партнеры не хотели пересматривать свои отношения с Беларусью. И такая же ситуация может продолжаться еще лет восемь. С другой стороны, мир не развалится из-за того, что Беларусь не является членом ВТО. Вступление в ВТО стало бы для вашей страны инструментом более быстрого решения некоторых проблем. А промедление можно расценивать как упущенные возможности. Но это ни в коей мере не катастрофа.

— Что приобретает Беларусь, если вступит в ВТО?

— Не следует ожидать сиюминутных положительных эффектов для Беларуси, даже если Беларусь станет членом ВТО завтра. Это долгосрочное развитие.

Беларусь выиграет, если станет частью сообщества наций, которые оговаривают международную торговую политику и взаимодействие между торговыми партнерами. Очень важно, что ВТО представляет собой международный институт, который борется с протекционизмом. Это действительно преимущество членов организации. Беларусь и другие страны, включая Россию, не в состоянии влиять на будущую торговую политику, а также на введение ограничений на протекционизм, которые могут возникнуть. Только ВТО сможет это сделать.

Как видно, например, в случае с Молдовой, вступление в ВТО, также является предварительным условием для более тесной интеграции с Западной Европой. Украина сейчас также стремиться стать членом ВТО и договаривается о режиме свободной торговли с Евросоюзом. Это внешняя сторона. Но есть и внутренняя. Она состоит в том, что членство в ВТО подразумевает широкий диапазон политических действий по международному систематизированному анализу. Я думаю, что каждая страна выиграет от такой проверки своей экономической политики на соответствие международным стандартам. Что касается доступа к рынкам, то я не вижу здесь существенных преимуществ для Беларуси в краткосрочной перспективе.

Одна из проблем, которая может возникнуть у Беларуси после вступления в ВТО, это урезание тарифов на некоторые импортные товары. В этом случае пострадают отраслевые интересы. И это проблема для правительства, которое стремится сохранить существующую структуру экономики. Но ее ведь можно рассматривать и как возможность проводить положительные изменения в экономике.

Справка «Завтра твоей страны»

Замминистра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко заявил 18 июня на круглом столе ПРООН «Развитие торговли и продвижение экспорта в современном мире: перспективы для Беларуси», что «совместное вступление Беларуси, России и Казахстана в ВТО может пройти более быстрыми темпами, а условия вступления будут более выгодными как трем странам, так и странам-членам ВТО». По его словам, для Беларуси вступление в ВТО остается одной из важнейших задач. Андрей Евдоченко также отметил, что пока трудно сказать, когда «тройка» подаст совместную заявку. «Для этого надо построить Таможенный союз и получить от международных организаций подтверждение о его признании», — сказал дипломат.

Ранее российский вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана заработает 1 января 2010 года.

«Таможенный союз для нас – не самоцель. Мы рассматриваем его как своеобразную транзитную зону, за которой начнется возможный экономический и валютный союз, — сказал на круглом столе Андрей Евдоченко. — Нам важно, чтобы была единая политика в области госсубсидий в сельском хозяйстве, единые правила регулирования монополий, чтобы у нас были единые цены на энергоресурсы. Мы, может быть, идем на определенные издержки, чтобы достигнуть других качественных экономических целей».

Марина Загорская, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?
Головоломки