Под Слуцком освятили военный музей, созданный отставником

12.05.2018 09:17
Архив Редакция

В селе Безверховичи в Слуцком районе 6 мая был освящен «Музей Елизаветы», созданный подполковником Леонидом Гапановичем.

День для освящения был выбран не случайно, – это день чествования святого Георгия Победоносца в православной традиции. Он считается покровителем русского воинства, а Леонид Гапанович прослужил в Вооруженных силах более 32 лет , сообщает sluck-eparchiya.by.

Первая запись в книге посетителей частного музея была сделана 30 июня 2014 года. За прошедшее с тех пор время в музее, названном в честь внучки Леонида Гапановича, побывало уже порядка 1000 человек.

Чин освящения музея совершил иерей Сергий Рында, настоятель храма Александра Невского в Слуцке. Храм возведен на территории воинской части, где служил, а теперь работает Леонид Александрович. Отец Сергий оставил запись в книге посетителей музея.

На освящение были приглашены более 100 человек — сослуживцы Леонида Гапановича, родные и друзья, соседи и представители общественных объединений.

Гости получили возможность ознакомиться с экспозицией музея, которая насчитывает уже около 1000 экспонатов. В отличие от других музеев, здесь хозяин разрешает не только рассматривать экспонаты, но и брать в руки.

Леонид Гапанович организовал для гостей угощение, а сослуживцы Вячеслав Рахманов и Алексей Хиль подготовили музыкально-танцевальную программу с песнями военных лет.